永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 土曜日の振りかえ休業日
2月21日(火) 献立: ひじきごはん いかの生姜焼 石狩汁 カブの香漬け いちご 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の主菜は「イカの生姜焼き」です。いかは青森県で水揚げされた紫イカです。体長60㎝位まで成長します。肉厚で食べやすいのが特徴です。今日は生姜焼でいただきます。いちごは福岡県産「あまおう」です。高値の影響により1粒を味わっていただきます。
▶紫イカ 青森県
▶鶏肉 青森県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 徳島県
▶白菜 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶いちご 福岡県

2月22日(水) 献立: 麦ごはん ツナコロッケ 野菜のみそ汁(なめこ・しめじ) もやしと小松菜の甘じょうゆ  牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日はツナの入ったコロッケです。とリ肉も入っていますので、深みのあるコロッケとなっています。味噌汁には「なめこ」や「しめじ」が入っています。食物せんいをたっぷりいただきます。
▶鶏ひき肉 青森県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶なめこ 山形県
▶小松菜 埼玉県

2月23日(木) 献立: 休日
2月24日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー カレークリームシチュー はるみ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 図書月間にちなんで、今日は図書委員会とのコラボメニューからです。「ルドルフとイッパイアッテナ」の本に登場する「クリームシチュー」です。さて、どのようなお話でしょうか?図書室にある本を読んでみてくださいね。給食ではカレー味でいただきます。デザートは「はるみ」です。清美オレンジとポンカン(F2432)を交配して作ったそうです。
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 青森県