永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: キムチチャーハン わかめスープ もやしとにんじんのナムル 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は6年生のリクエスト献立からです。給食の思い出の1ページになって貰えたらと思います。
▶白菜キムチ 茨城・群馬・長野県
▶ピーマン 茨城県

3月7日(火) 献立: みそラーメン じゃが芋もち 学校の甘夏みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日も6年生のリクエスト献立からです。給食の思い出の1ページになって貰えたらと思います。じゃが芋もちは北海道の郷土料理からです。
▶鶏骨 鳥取県
▶豚骨 山形県
▶じゃが芋 北海道

3月8日(水) 献立: 三色ごはん 白菜のみそ汁 大根とキャベツの塩昆布漬け 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の主食は三色ごはんです。鶏肉(茶)、たまご(黄)、ほうれん草(緑)のそれぞれに色分けをします。鶏肉には、高野豆腐を入れて、動物たんぱく質を押さえています。
▶鶏ももひき肉 青森県
▶ほうれん草 千葉県
▶白菜 群馬県
▶大根 千葉県
▶生姜 高知県

3月9日(木) 献立: チキンライス 野菜スープ アップルパイ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日のデザートは図書委員会とのコラボメニューです。アップルパイの本からです。試作をしてチャレンジしてみました。たくさんの本に関心をもって欲しいと願っています。
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 鳥取県
▶セロリー 静岡県
▶りんご 青森県

3月10日(金) 献立: 麦ごはん 豆アジの南蛮漬け すいとん 野菜の塩もみ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今から78年前日本は戦争をしていました。3月10日の未明、東京の下町に焼夷弾が落とされ、東京大空襲にあいました。一夜にして約10万人の方々がお亡くなりになりました。ご冥福を祈り「東京都平和の日」とされました。給食ではその頃よく食べられていた「すいとん」を作りました。当時は食べるものに困って、汁に団子だけだったと伝えられています。
▶豆アジ 鳥取県
▶しめじ 長野県