杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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11月21日(月) 献立: ★タイ料理★麦ごはん、タンドリーチキン、えのき入り野菜スープ、じゃがいもの揚げ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 ヨーグルトをはじめ、にんにく、しょうが、カレー粉、パプリカなどの香味野菜や香辛料に長時間漬け込み、じっくり焼きました。もともとは辛味の強い料理なので、1年生でも食べやすいように辛さは控えめにしました。その影響でヨーグルトの量が少し多めになり、酸味が強くなってしまったので次回は微調整したいと思います。ごはんとの相性がバッチリだったので、いつもよりもたくさん食べていました。
▶麦 福井県、富山県
▶鶏肉 岩手県
▶ヨーグルト 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 大分県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶セロリ 愛知県
▶じゃがいも 北海道
   
11月22日(火) 献立: ★11月23日は勤労感謝の日★五穀おこわ、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかか醤油和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 勤労感謝の日は「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」(国民の祝日に関する法律第2条より)ことを目的として制定された祝日です。もともと農業国家として穀物生産に盛んであった日本は、天候や神様などに祈り感謝し、穀物の収穫を祝う風習がありました。つまり、命(穀物)を授けてくれた神様に感謝する収穫祭なのです。すべての食べ物には命があり、それをいただいているということを感じて「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずに毎日しましょう。
▶麦 福井県、富山県
▶もち米 岩手県
▶あわ 国産
▶きび 国産
▶小豆 北海道
▶いわし 鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶みそ 国産
▶小麦粉 国産
▶焼きのり 熊本県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 愛媛県
▶油揚げ 新潟県
▶とうふ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 埼玉県
▶おかか 鹿児島県、静岡県
▶みかん 和歌山県
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 麦ごはん、てづくりさつま揚げ、じゃがいもの味噌汁、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 さつま揚げは給食室でひとつひとつ丁寧にてづくりしました。魚はタラのすり身を使い、野菜や魚介類を細かく刻んで練りました。魚介類をたっぷり使用しているので甘さがあり、ふわふわとやわらかく仕上がりました。野菜や魚を苦手とする子どもたちも積極的に食べていたので、よかったです。
▶麦 福井県、富山県
▶たら アラスカ 国内加工
▶ひじき 国産
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶えび ニカラグア 国内加工
▶いか 青森県
▶とうふ 新潟県
▶たまご 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶油揚げ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶もやし 栃木県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
   
11月25日(金) 献立: ★新献立 おろしスパゲティ★おろしスパゲティ、なんでも千切りサラダ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ 国産 ミートソースやクリームソースなど洋風のスパゲティが多いので、今日は和風に挑戦しました。まぐろ(缶)とおろし大根の相性はバッチリで、じっくり時間をかけて煮つめたので辛味が減り、甘さが口の中で広がります。魚の臭みをなくすために、まぐろ(缶)はから炒りして水分を飛ばしました。多くの子どもたちは気に入って食べてくれたので、今後はきのこを加えたりとアレンジして改良を重ねていきたいと思います。
▶だいこん 千葉県
▶まぐろ(缶) 静岡県
▶刻みのり 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 広島県
▶さつまいも 千葉県
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶たまご 岩手県
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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