杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子みそ焼き、肉じゃが、キャベツと小松菜のお浸し、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ほきの辛子みそ焼きは、にんにくのすりおろしやごまで下味をつけて焼くので魚が苦手な生徒にも食べやすい味です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県
   
4月13日(火) 献立: 鶏ごぼうピラフ、マセドアンサラダ、イタリアンスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は、鶏とごぼうと卵が入ったピラフです。イタリアンスープには粉チーズが入っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶バター 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶卵 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県
   
4月14日(水) 献立: あぶたま丼、糸寒天のレモン酢かけ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は油揚げとかまぼこ、野菜を卵でとじたあぶたま丼と生徒に人気の白玉フルーツポンチです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶卵 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県
   
4月15日(木) 献立: カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、いちご、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 普段は人気がない大豆ですが、このメニューでは人気者で、おかわりをする人がたくさんいます。
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ほし椎茸 大分県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶いちご 栃木県産
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県
   
4月16日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、礒和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 礒和えは、茹でた野菜と砂糖、醤油で和え、海苔を混ぜたものです。少ない塩分でも海苔の風味で野菜が美味しく食べられるうえ、少し湿気た海苔でも問題なく使えるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サケ 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶生乳の予定産地(結果は月末欄をご覧ください) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ