杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年3月 第1週 |
3月1日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、めかたま汁、ゼリーフライ、小松菜とひじきのナムル | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 青森県 | いよいよ今年度最後の月となりました。今月はたくさん行事食を出す予定です。楽しみにしていてくださいね! | |
▶めかぶ | 三陸 | |||
▶おから | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
3月2日(火) | 献立: | スパゲティミートソース、牛乳、糸寒天のレモン酢かけ、あしたばミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 新メニューのあしたばミルクゼリーを出しました。底に沈んでいるのは、タピオカではなく、甘納豆です♪ | |
▶大豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶あしたば粉末 | 伊豆諸島 | |||
3月3日(水) | 献立: | 【ひな祭りメニュー!6年生リクエスト第1位の白玉フルーツポンチ🎎】あなごちらしずし、牛乳、ゆばの澄まし汁、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | ペルー・山口県 | 今日は6年生リクエスト第一位の白玉フルーツポンチを出しました。緑は抹茶、ピンクは今話題の発酵食品、紅麹(べにこうじ)で色付けしました。どのメニューも大好評で、楽しいひなまつりになったようです♪ | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ゆば | 滋賀県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶水菜 | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月4日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、小松菜の味噌汁、野菜のごまだれ和え | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月5日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、ホキの照り焼き、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|