杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 麦ごはん、鰆の西京焼き、大根とじゃが芋のそぼろ煮、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の西京焼きは、西京みそに牛乳を加えて鰆を漬け込みました。牛乳の味や香りは残りませんが、牛乳に含まれるたんぱく質のおかげでコクが出るため、塩分を抑えてもおいしく仕上がります。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶鰆 韓国
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶大根 千葉
▶さやいんげん 鹿児島
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
   
4月19日(火) 献立: 麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、野菜の甘じょうゆ和え、キャベツのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 まさご揚げは豆腐に春菊やえび、ちりめんじゃこ、卵などを混ぜた生地をまとめ、油で揚げました。豆腐のふんわりした食感がおいしい料理です。
▶米 岩手
▶麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶えび ホンジュラス
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶春菊 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶ねぎ 千葉
   
4月20日(水) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 神奈川
▶ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶美生柑 熊本
   
4月21日(木) 献立: わかめごはん、いかのサラサ揚げ、梅ドレッシングサラダ、鶏つみれの豆乳スープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 岩手
▶麦 福井
▶いか 青森
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 茨城
▶にんじん 他移動
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
4月22日(金) 献立: スパゲッティミートソース、ハニードレッシングサラダ、りんごゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶豚肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ