杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2023年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | 麻婆ライス 牛乳 わかめスープ やきりんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、読書旬間のお楽しみ献立。給食のお盆にのっているのはりんご?それとも。。ヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」を、図書委員さんが読み聞かせ動画で給食とともに教室へ。甘酸っぱい焼きりんごを楽しみました。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶乾しいたけ | 大分 熊本産産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
1月24日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 クジラの東煮 野菜のみそ汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日24日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食は明治22年山形県で貧困の子供のために「焼き鮭とおにぎり」から始まりました。この一週間、給食について一緒に考えてみましょう。今日は、昔懐かしい「くじら」の給食です。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄上記参照 | |||
▶くじら | 和歌山県 北西太平洋産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶糸寒天 | 東京都 伊豆諸島産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
1月25日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 卵焼きあんかけ 筑前煮 みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 学校給食週間二日目は和食のご飯の定番、卵焼きと煮物、わかめと豆腐のみそ汁です。シンプルな家庭料理ですが、給食として大量に調理するのは大変なこと。卵焼きは、一度回転釜で半熟まで火を入れてから鉄板に流してオーブンで焼きます。筑前煮もゴボウやレンコンなどかたくて色が変わってしまう野菜は先に下茹でしてから、あわせ煮します。おいしく仕上げるには努力が必要です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県産 | |||
▶レンコン | 茨城県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
1月26日(木) | 献立: | スパゲティミートソース 牛乳 サウピカンサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 学校給食週間三日目は、世界の料理。といっても今や給食の定番「ミートソース」です。先生方にもファンが多いミートソース、大きな回転釜で玉ねぎを色づくまで炒めることが甘味とうま味を生かすコツです。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶ピザ用チーズ | オーストラリア産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶りんご | 秋田県 青森県産 | |||
1月27日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 学校給食はお弁当を持ってこられない子供のために、山形県で用意された鮭の塩焼きが始まりだそうです。今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。アルミホイルに包んで明けてからのお楽しみ。今では,苦手な魚も調理法を工夫して残さないで食べられるよう、工夫している学校給食。フードロスについても給食を通して学びます。時代は変わっても食べる大切さを、きちんと子供たちに伝えたいものです。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶うめぼし | 和歌山県産 | |||
1月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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