杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2023年2月 第1週 |
2月6日(月) | 献立: | 揚げパン(きな粉)牛乳 ミネストローネ パリパリサラダ グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶無塩パン | アメリカ、カナダ小麦 東京都のパン屋で焼いたもの | 今日の献立は、6年1組の濱田さんが考えてくれた献立です。「let's think about our food.」6年生が栄養バランスを考え、どこでとれた食材かを考え、世界のつながりを考えられるように、この給食で堀小のみんなが幸せになるように、提案してくれました。 | |
▶グラニュー糖 | 北海道産 | |||
▶きな粉 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶とり骨 | 鳥取県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶トマト | 静岡県産 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア産 | |||
▶赤インゲン豆 | 北海道産 | |||
▶グリンピース | 北米産 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶グレープジュース | 北米産 | |||
2月7日(火) | 献立: | 鮭チャーハン 牛乳 棒ぎょうざ めかたま汁 せとか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、いい香りのにらの入った棒ぎょうざです。にらは冬から春が旬の野菜で、切っても何度も生えてくる野菜です。おいしそうな香りが特徴で食欲を出したり、疲れをとるアリシンという成分があります。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶鮭 | チリ産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶にら | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶乾燥めかぶ | 北海道産 | |||
▶せとかオレンジ | 鹿児島県産 | |||
2月8日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鶏肉の変りみそ焼き けんちん汁 ゆかりきゃべつ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、6-2中川さんが考えた献立「鶏肉の変りみそ焼き」。栄養バランスをとるのに6つの食品群に食材を当てはめて考えてくれました。「肉がすきだから」がこの献立提案の動機だそうです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ゆかり | 三重県 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
2月9日(木) | 献立: | ひじきごはん 牛乳 ししゃもと笹かま揚げ あすか汁 みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 飛鳥汁は、飛鳥時代に伝わったといわれる牛乳と鶏肉を使ったみそ汁です。当時はどちらも貴族の食べ物だったそうです。ささかまぼこは東北の名物、笹の葉の形のかまぼこを楽しんで。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶干ひじき | 長崎県 三重県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
2月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ イタリアンスープ ブロッコリーの甘醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、おからとひじきの入ったヘルシーハンバーグ。ソースの味付けはケチャップ・デミグラスソースなのでみんなの好きな味です。赤・黄・緑の三色カラーのイタリアンスープはふんわり卵とコーンの黄色がきれいな見た目も大事!な献立です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県産 | |||
▶おから | 佐賀県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶干しひじき | 長崎県 三重県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶とり骨 | 鳥取県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
2月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(日) | 献立: | 準備中 |
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