杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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2月6日(月) 献立: 揚げパン(きな粉)牛乳 ミネストローネ パリパリサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶無塩パン アメリカ、カナダ小麦 東京都のパン屋で焼いたもの 今日の献立は、6年1組の濱田さんが考えてくれた献立です。「let's think about our food.」6年生が栄養バランスを考え、どこでとれた食材かを考え、世界のつながりを考えられるように、この給食で堀小のみんなが幸せになるように、提案してくれました。
▶グラニュー糖 北海道産 
▶きな粉 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 山形県産
▶人参 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産 
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶とり骨 鳥取県産
▶キャベツ 愛知県産
▶トマト 静岡県産
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶赤インゲン豆 北海道産 
▶グリンピース 北米産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶きゅうり 千葉県産
▶粉寒天 南米産
▶ゼラチン フランス産
▶グレープジュース 北米産
   
2月7日(火) 献立: 鮭チャーハン 牛乳 棒ぎょうざ めかたま汁 せとか
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、いい香りのにらの入った棒ぎょうざです。にらは冬から春が旬の野菜で、切っても何度も生えてくる野菜です。おいしそうな香りが特徴で食欲を出したり、疲れをとるアリシンという成分があります。
▶米粒麦 新潟県産
▶鮭 チリ産
▶白いりごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 山形県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にら 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶乾燥めかぶ 北海道産
▶せとかオレンジ 鹿児島県産
   
2月8日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉の変りみそ焼き けんちん汁 ゆかりきゃべつ
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、6-2中川さんが考えた献立「鶏肉の変りみそ焼き」。栄養バランスをとるのに6つの食品群に食材を当てはめて考えてくれました。「肉がすきだから」がこの献立提案の動機だそうです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ゆかり 三重県 徳島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
   
2月9日(木) 献立: ひじきごはん 牛乳 ししゃもと笹かま揚げ  あすか汁  みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 飛鳥汁は、飛鳥時代に伝わったといわれる牛乳と鶏肉を使ったみそ汁です。当時はどちらも貴族の食べ物だったそうです。ささかまぼこは東北の名物、笹の葉の形のかまぼこを楽しんで。
▶米粒麦 新潟県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶さば節 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶だいこん 神奈川県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ イタリアンスープ ブロッコリーの甘醤油和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、おからとひじきの入ったヘルシーハンバーグ。ソースの味付けはケチャップ・デミグラスソースなのでみんなの好きな味です。赤・黄・緑の三色カラーのイタリアンスープはふんわり卵とコーンの黄色がきれいな見た目も大事!な献立です。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 山形県産
▶おから 佐賀県産
▶たまねぎ 北海道産
▶干しひじき 長崎県 三重県産
▶たまご 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ホールコーン 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶とり骨 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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