杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第5週 次の週→ 次の月→
2月29日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、石狩汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、石狩汁です。昆布と鯖節でとっただしに、鮭やじゃがいも、大根、白菜などの野菜が入っている具だくさんの味噌汁です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 千葉県産
▶高野豆腐 大分県、長野県産
▶さやえんどう 愛知県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶鮭 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶味噌 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
   
3月1日(火) 献立: カレーパン、ポトフ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は今年度初のカレーパンです。丸パンの中にひき肉のカレーを詰めて、パン粉をつけて油で揚げます。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶豚骨 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶ベーコン 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 徳島県産
   
3月2日(水) 献立: 中華丼、わかめときゅうりの華風和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ひじきは、成長期に特に必要な鉄分やカルシウムは豊富なので、いろいろな料理に取り入れたい食材の一つです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏がら 岩手県産
▶白菜 茨城県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ガテマラ産
▶でんぷん 北海道産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶きゅうり 群馬県産
▶生わかめ 三陸産
   
3月3日(木) 献立: 雛祭りメニュー~散らし寿司、いかのオイル焼き、澄まし汁、雛祭りゼリー、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 今日は雛祭りなので、給食室で作った寿司酢でちらし寿司を作ります。雛祭りゼリーは、菱餅の色に合わせて、抹茶と牛乳、イチゴで作ります。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かんぴょう 栃木県産
▶れんこん 茨城県産
▶エビ ガテマラ産
▶たまご 岩手県産
▶さやえんどう 愛知県産
▶イカ 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ほうれんそう 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶いちご 栃木県産
▶抹茶 京都府産
   
3月4日(金) 献立: 麦ごはん、お楽しみコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 献立表で「お楽しみコロッケ」を見て、子供たちは「何がお楽しみなの?何か入ってるの?」と興味しんしんです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト アメリカ産
▶うずらの卵 山梨県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイ産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶大根 神奈川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ