杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月4日(月) 献立: 準備中
4月5日(火) 献立: 準備中
4月6日(水) 献立: 準備中
4月7日(木) 献立: 菜の花ごはん、いかの生姜焼き、金平ごぼう、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は今年度初めての給食です。それぞれの進級をお祝いして、春らしい菜の花ご飯にしました。菜花で、菜の花の葉っぱや茎を、コーンで菜の花を表しました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶コーン 北海道産
▶菜花 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶人参 東京都産
▶サバ節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶大根 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶うどん オーストラリア、日本国内、カナダ、アメリカ産小麦使用
▶三つ葉 群馬県産
▶玉麩 アメリカ産小麦粉使用
▶長ネギ 千葉県産
   
4月8日(金) 献立: キムチチャーハン、シャキシャキ和え、豆腐とわかめのスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は子供たちが大好きなキムチチャーハンです。1年生ではキムチを食べたことがない子供もいると思うので、しばらく出しません。1年生の給食が始まる前に、と思い今日にしました。たくさん食べてくれたらうれしいです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 東京都産
▶ピーマン 茨城県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶ごま パラグアイほか産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月9日(土) 献立: 準備中
4月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ