中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、マーラーカオ、牛乳

▶精米 富山 “麻”は調味料の味のことで山椒の味をあらわしています。給食の麻婆豆腐はそんなに辛くないように、マイルドに仕上げています。
▶米粒米 富山、新潟、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶生姜 高知
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶小松菜 埼玉

11月30日(火) 献立: 麦ごはん、銀だらの麦みそ焼き、肉じゃが、白菜のゆず風味、牛乳

▶精米 富山 和え物には柑橘系のさわやかな香りと、ほのかな苦味が特徴の ゆずの果汁と皮を使いました。リモネンという香り成分は、気持ちをすっきりさせるリラックス効果があると言われています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城でした。
▶さやいんげん 千葉
▶白菜 茨城
▶柚 高知

12月1日(水) 献立: スタミナ丼、わかめスープ、揚げごぼうの甘辛煮、牛乳

▶精米 富山 日本人は多くの「根菜」を食用としてきましたが、世界を見渡しても、ゴボウを食べる文化があるのは日本と韓国ぐらいだそうで、伝来種とされながらも、さまざまな根菜の中でも「ゴボウ」ほど、日本の特有性が高い食材はないそうです。給食では揚げ煮にしてみました。
▶米粒麦 福井、長野、新潟、宮城
▶たまご 岩手
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶牛蒡 青森

12月2日(木) 献立: ミルクパン、黒砂糖パン、クラムチャウダー、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 クラムチャウダーはアメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地です。日本のクラムチャウダーは「アサリ」を入れるレシピがお馴染みとなっていますが、本場アメリカのレシピでは「ホンビノス貝」という二枚貝を使うのが一般的だそうです。ニューイングランド風は牛乳をベースとした白いクリームスープで、ボストンクラムチャウダーとも呼ばれ、マンハッタン風(あるいはニューヨーク風)は赤いトマトスープである。
▶鶏肉 岩手
▶むきあさり 中国産

12月3日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、おひたし(キャベツ、小松菜)、牛乳

▶精米 富山 学校給食の目標の中に「わが国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。」があります。"鮭のちゃんちゃん焼き"は農林水産省主催の農山漁村の郷土料理百選のうち、北海道の郷土料理として選ばれています。郷土料理の伝承にも関心を持っていただきましょう。
▶押し麦 岩手
▶鮭 北海道