杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 三色ごはん、野菜スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 三色ごはんの具材は色々なバリエーションがありますが、今日は、ツナ、炒り卵、ほうれん草です。
▶米粒麦 福井、長野、新潟、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶玉葱 茨城
▶生姜 高知
▶ほうれん草 千葉
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 愛知
▶小松菜 埼玉
▶りんご 長野
   
12月21日(火) 献立: 麦ごはん、はすバーグ、白滝の有馬煮、白菜の香りづけ、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 具材を醤油で味付けし、山椒の実を加えた料理を「有馬煮」と呼びます。 山椒の産地が兵庫県の有馬地方にあることから、この呼び名が浸透しました。
▶押し麦 岩手
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶長ネギ 茨城
▶人参 千葉
▶レンコン 茨城
▶牛蒡 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶白菜 群馬
   
12月22日(水) 献立: スパゲティーミートソース、ほうれん草のサラダ、かぼちゃのドーナツ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 本日は、冬至です。かぼちゃを使ってドーナツを作りました。
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶かぼちゃ 北海道
   
12月23日(木) 献立: 麦ごはん、さわらのレモン焼き、里芋と大根の煮物、レンコンと小松菜の梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶押し麦 岩手
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶里芋 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶レモン 広島
▶れんこん 茨城
▶小松菜 埼玉
   
12月24日(金) 献立: ターメリックライス、ミックスフライ(鯵、えび)、パンプキンポタージュ、ブロッコリーのソテー、いちご、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 本日は、クリスマスイブです。夕食のお料理にチキンを予定しているご家庭が多いと思うので、ミックスフライにしました。全体的にカラフルで華やかなメニューです。今年最後の給食をお楽しみください!
▶米粒麦 福井、長野、新潟、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨でした。
▶あじ タイ産
▶えび インドネシア産
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶セロリー 長野
▶ブロッコリー 埼玉
▶いちご 栃木
   
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ