杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2018年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 焼肉 もやしのナムル わんたんスープ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 6年3組が家庭科の授業で考えた献立です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
1月23日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ししゃものごま天ぷら⇒焼きししゃも キャベツのおかか和え 沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は雪の影響で食材の納品が大幅に遅れました。そこで献立を一部変更して、給食時間に間に合うように対応しました。 | |
▶麦 | 国内産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
1月24日(水) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ パインゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 全国学校給食週間です。ごはん給食の中で不動の人気メニュー、カレーライスです。 | |
▶麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
1月25日(木) | 献立: | 麦ごはん 東京牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天のレモン酢かけ 冬野菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 全国学校給食週間です。東京都の産物を使用した献立にしました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶大麦 | 国内産 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
1月26日(金) | 献立: | もやしラーメン 牛乳 さつま芋のフラワーチップ ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | さつま芋のフラワーチップは前回大好評だったメニューです。かみごたえがあり、あごが疲れる(!)という声もありましたが、よく食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|