大宮小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: むぎごはん 野菜のみそ汁 くじらの竜田揚げ おひたし 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 1月24日~30日までは全国学校給食週間です。大宮小学校では郷土料理やちょっと昔の給食を出しています。地域によって異なるようですが、くじらを日常的に給食で食べていたのは、いまから3、40年以上前に小学生だった年代だそうです。
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶りんご 青森県
▶たまご 茨城県

1月30日(火) 献立: 深川丼 もんじゃ春巻き あしたばツナ和え ネーブルオレンジ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 1月24日~30日までは全国学校給食週間です。大宮小学校では郷土料理やちょっと昔の給食を出しています。下町名物の「もんじゃ焼き」を春巻きの皮に包んで揚げました。
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 杉並区
▶豚肉 埼玉県
▶あさり 熊本県

1月31日(水) 献立: 中華菜飯 ワンタンスープ 焼きししゃも さつまいもスティック 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 給食のわんたんスープは、4等分に切ったわんたんの皮を中華風スープに入れて作ります。包む手間のない簡単スープですが、子供たちに大人気のメニューです。
▶しめじ 長野県
▶こまつな 杉並区
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶ししゃも アイスランド産福岡加工
▶豚肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県

2月1日(木) 献立: ☆栃木県の郷土料理☆むぎごはん かんぴょうのたまごとじ 手作りぎょうざ しもつかれ いちご

▶牛乳 月末コメント参照 大宮小ではスチームコンベクションオーブン(通称スチコン)を使って焼き物などを作っているのですが、スチコンのひとつ苦手なことは焼き目をつけること。今回のぎょうざの焼き目は数年前に試行錯誤していきつきました!
▶ニラ 茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶いちご 佐賀県
▶鮭 北海道
▶たまご 青森県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県

2月2日(金) 献立: いわしのかばやき丼 けんちん汁 あま~い節分豆 パック牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 明日は節分。この日にはひいらぎの枝にイワシの頭をさして門や軒下に立て、邪気を払うという習慣があります。
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県