杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 麦ごはん・珍珠丸子・ニラ玉スープ・もやしと小松菜のナムル・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 珍珠丸子は台湾料理です。珍珠とは中国語で真珠のこと。丸子とは丸めるという意味です。珍珠丸子とは、肉団子の周りにもち米を付けて蒸して真珠のように見えることから、このような名前が付きました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶もち米 山形・岩手県
▶豚ひき肉 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶鶏卵 青森県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん・マスのおろし炊き・芋煮・大根の香り漬け・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は山形県の郷土料理「芋煮」を作りました。「芋煮」の材料はすべて、スーパーサミットさんよりご提供をいただきました。芋煮は内陸と海側で、味付けが違います。今日は内陸地方で食べられている牛肉の入った醤油味の芋煮です。また、漬け物の大根は、区内にある農家さんより購入しました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶マス 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県(魚の卸し用)
▶さといも 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶まいたけ 群馬県
▶牛肉 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 杉並区産(漬物に使用)
   
12月6日(水) 献立: ごはん・さわらの幽庵焼き・具たくさん味噌汁・かぼちゃの甘煮・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶かぼちゃ 北海道
▶ゆず 高知県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶豆腐 佐賀県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
12月7日(木) 献立: 四川豆腐ライス・青梗菜としめじのスープ・乳ない豆腐・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 11月の生乳実績は、東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶トリ骨 岩手県
▶ニラ 栃木県
▶絹とうふ 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶青梗菜 千葉県
▶しめじ 長野県
▶鶏卵 青森県
▶粉寒天 南米産・伊那
▶豆乳 九州産
▶みかん缶 和歌山県
   
12月8日(金) 献立: ほうとう・ぱりぱりひじき・ブロッコリーの甘醤油和え・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶煮干し 瀬戸内産 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう」は小麦粉の塩を加え捏ねて平打ちにしたものです。名前の由来は、戦国時代の将軍・武田信玄が刀で具材を刻んだことから、宝の刀で、「ほうとう」と表すようになったそうです。「ほうとう」は煮込み料理なので、消化が良い料理です。ゆっくりよく噛んで食べてください。
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶さといも 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶赤みそ 長野県
▶白みそ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶干ひじき 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶ダイスチーズ 豪州産
▶ブロッコリー 愛知県
▶みかん 熊本県
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ