杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: あぶたま丼、何でも千切りサラダ、和梨のゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 和梨のゼリーは去年、リクエスト給食で提供したデザートです。給食では国産の梨の缶詰を使います。
▶人参 北海道産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 青森県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶アサリ 中国産
   
9月27日(火) 献立: ゆかりごはん、にぎすのごま天ぷら、煮びたし、鶏つくねの豆乳スープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 鶏つくねの豆乳スープは、昆布と鰹節でとっただし汁に鶏つくね、野菜などを入れ、じっくり煮てから最後に豆乳を加えます。だし汁と豆乳は意外によく合います。鶏つくねは玉ねぎ、卵、塩、砂糖、みりん、醤油を入れてよく練ります。
▶人参 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶しめじ 長野県産
▶卵 青森県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶白菜 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶ニギス 鳥取県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶アサリ 中国産
   
9月28日(水) 献立: 麦ごはん、広島菜のごま炒め、ワニの唐揚げ、呉の肉じゃが、糸寒天のレモンドレッシング風味、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は広島県の郷土料理から献立をたてました。中国地方の一部ではサメのことをワニと呼びます。今日の給食は千葉県に水揚げされたモウカザメを使います。広島県の呉は肉じゃが発祥の地と言われており、人参が入らないことが特徴です。
▶人参 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ヨシキリザメ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
9月29日(木) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、茹で野菜の特製ドレッシング添え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 特製ドレッシングには、ドレッシングの一般的な調味料のほかに、にんにく、人参、りんご、玉ねぎなどが入っています。
▶人参 北海道産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶りんご 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶卵 青森県産
   
9月30日(金) 献立: ウィンナーチーズフランス、トマトシチュー、梨、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野県産 今日は手作りパンの日です。フランスパンの生地で、チーズとウィンナーを包んで焼きます。
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 中国産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ