荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: バターライス、魚のハーブパン粉焼き、イタリアンスープ、牛乳

▶玉ねぎ 北海道産 生徒に人気のイタリアンスープは、鶏ガラでとったスープに野菜やベーコン、粉チーズを入れた卵を溶き入れます。
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶米 秋田県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ホキ ニュージーランド産

11月15日(火) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、ぽっぽ焼き、牛乳

▶玉ねぎ 北海道産 ぽっぽ焼きは新潟県の郷土菓子で蒸気パンとも呼ばれています。ぽっぽ焼きの名前の由来は、焼くときに蒸気が上がる様子が蒸気機関車に似ているからという説や、売るときにポーポーと鳴る笛で客寄せをしたからという説があります。
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 東京都産