杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: カレーパン、豆のミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 市販のカレーパンは揚げますが、今回は焼いて作っています。中の具を作り、パンに挟んでオーブンで焼く作業を、458個、手作業で作ってくださっています。ヨーグルトは、たんぱく質とカルシウムが発酵により、体内に入りやすくなっています。
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶豚肉 埼玉
▶セロリ 長野
▶キャベツ 茨城
▶トマト 秋田
   
6月27日(火) 献立: 親子丼、えのき入りすまし汁、水無月、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 水無月は6月に食べる和菓子です。暑い時期に、本物の氷が手に入らない時代の昔の人の知恵で、三角形の形で氷を表すことで、夏を乗り切る意味を込めていました。これは、切る時にお餅が切りにくい為、調理員さんが全員で時間をかけて丁寧に作っています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 香川
▶長葱 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶鶏卵 群馬
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 群馬
   
6月28日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、じゃがいものみそ汁、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 メルルーサは普段スーパーではあまり見かけませんが、ヨーロッパではよく食べる白身魚です。日本でも、フィッシュバーガーに使われていることもあります。ストレスを和らげる効果や、免疫力を高める効果などもある優れた魚です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉ねぎ 香川
▶じゃがいも 長崎
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
   
6月29日(木) 献立: パエリア、白いんげん豆と野菜のスープ、パリパリサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 パエリアはスペインのバレンシアから広まった料理です。魚介や肉、野菜と米が基本材料です。今日はお米を黄色くするため、ターメリックを入れて炊いています。サラダは、春巻きの皮を細切りにして揚げているので、食感が楽しめます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 香川
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶ピーマン 茨城
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
   
6月30日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のしょうが焼き、大根と小松菜のみそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 生姜焼きは、鶏肉を生姜、酒、みりん、しょうゆに漬けて焼いています。もも肉はほかの部位と比べ、たんぱく質は少なめですが、ビタミンB群、骨を丈夫にするビタミンK、鉄分が豊富なことが特徴です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ