杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 準備中
6月15日(火) 献立: 牛乳、えびクリームライス、根菜チップスサラダ、ホワイトポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 えびクリームライスは、みじん切りのにんじんが混ざったごはんに、えびやコーン、ほうれん草などが入ったクリームソースをかけました。根菜チップスサラダは、ぱりぱりに揚げたれんこんとごぼうの2種類の根菜と、大豆が入ったサラダです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶えび ミャンマー産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごぼう 茨城県産
▶れんこん 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月16日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、揚げぎょうざ、三色ナムル、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 揚げぎょうざは、豚ひき肉とみじん切り野菜をよく混ぜ合わせて肉生地を作り、特注のぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 東京都産
▶ねぎ 茨城県産
▶ニラ 福島県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶米 宮城県産
   
6月17日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、切り干し大根のごま酢和え、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させた食べ物で、栄養豊富な豆腐の保存食としても重宝されています。今日は戻した高野豆腐をみじん切りにして、鶏肉や野菜と一緒に甘辛く味付けし、ごはんにのせました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月18日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、五目ひじき煮、めかたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚の麦みそ焼きは、鰆という白身のお魚に、粒麦やすりごま、みそなどを合わせたみそだれを塗って、オーブンで焼きました。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶鰆 韓国産
▶ひじき 三重県産
▶めかぶ 岩手県産
▶米 秋田県産
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ