杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 牛乳 吹き寄せおこわ 五目卵焼き 五色煮 切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 吹き寄せとは風に吹き寄せされた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことをいいます。今日は、おこわにしめじやまいたけなど秋のきのこを入れました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶まいたけ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
10月20日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ぶり照り焼き 煮浸し いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 これから冬にかけておいしくなるぶりの照り焼きを出しました。近年、ぶりは値が下がり給食でも使用できるようになってきました。
▶ぶり 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 秋田県
   
10月21日(水) 献立: 牛乳 なす入りミートソース ごぼうマヨネーズサラダ フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は秋なすを入れたミートソースにしました。久々のスパゲティだったのでみなさんよく食べていました。
▶豚肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム缶 千葉県
▶なす 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
10月22日(木) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 いそ和え ごまだれ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のメニューは、高野豆腐、こまつな、ごまなどカルシウム豊富な食材を使った給食です。わくわくフェスタの予行なので配膳しやすいメニューにしました。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 秋田県
   
10月23日(金) 献立: 牛乳 焼きカレー あっさりスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 焼きカレーはターメリックライスの上に鶏肉と大豆のみじん切りを入れたドライカレーを乗せて焼きました。みなさんよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 茨城県
   
10月24日(土) 献立: わくわくフェスタ 弁当給食(ウーロン茶 麦ごはん いかチリソース炒め チンジャオロースー 卵焼き 三色ナムル みかん)
食材

産地
▶いか 青森県 今日はわくわくフェスタのため弁当給食でした。今年は中華メニューにしました。味付けしっかりでしたので去年より食べ残しが少なかったです。みなさん発表、合唱、阿波踊りにお疲れさまでした。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ながねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶みかん 静岡県
   
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ