杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: ・きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶小松菜 東京都
▶白菜 長野県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 群馬県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶きなこ 新潟県
▶粉チーズ オーストラリア
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
10月27日(火) 献立: ・麦ごはん・お好み卵焼き・ぶりと野菜の五色揚げ煮・大根と小松菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ぶりと野菜の五色揚げ煮は、ぶりとじゃがいもと大豆を揚げた後、角切りにしたにんじん、ピーマンととうもろこしと一緒にケチャップ味のたれでからめました。彩りもよく、子どもたちもよく食べていました。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶ぶり 青森県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶かつお節 静岡県
▶青のり 愛知県
▶大豆 北海道
   
10月28日(水) 献立: ・栗ごはん・大根のひと塩・具だくさんみそ汁・抹茶きなこ大豆・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 10月29日は十三夜です。一日早い、十三夜のお月見献立です。十三夜のお月見には、栗や大豆をお供えする風習があります。そのため、栗と大豆を使った献立にしました。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根、大根の葉 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 山形県
▶白菜 長野県
▶栗 愛媛県、熊本県、茨城県
▶うぐいすきなこ 北海道他
▶大豆 北海道
   
10月29日(木) 献立: ・チキンカレーライス・カリカリ油揚げのサラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶小松菜 東京都
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形県
▶トマト イタリア
▶鶏肉 宮崎県
   
10月30日(金) 献立: ・チキンピラフ・ポトフ・パンプキンマフィン・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったデザートを作りました。乳、卵を使用していないマフィンで、アレルギーのある児童も同じメニューが食べられます。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶ほうれん草 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
▶かぼちゃ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶豆乳 九州
▶豚肉 鹿児島県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ