桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: ・カレーライス・切干大根のサラダ・はれひめ・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日のみかんは、はれひめでした。はれひめは、清見オレンジとオセオラオレンジを掛け合わせたものに、さらにみかん(宮川早生)を交配して作られた品種だそうです。皮もむきやすく、甘味が強くてジューシーな味わいでした。
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶はれひめ 愛媛県
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶切干大根 宮崎県
▶かつお節 静岡県

12月15日(火) 献立: ・麦ごはん・ほっけの塩焼き・ほうれん草のおろし和え・どさんこ汁・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 「どさんこ」とは、北海道で生まれた人のことをいいます。北海道の広大な土地では、たくさんの作物が生産されており、酪農も盛んです。北海道産の食材を使ったどさんこ汁を作りました。また、ほっけは、冬が旬の北海道を代表する魚です(今日は北海道産ではありませんでした。)。漢字では「魚」へんに「花」と書きます。ほっけの赤ちゃんが群れで泳ぐ姿が花のように見えたことが漢字の由来だそうです。
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶とうもろこし 北海道
▶バター 北海道
▶しまほっけ ロシア
▶かつお節 静岡県
▶昆布(だし) 北海道

12月16日(水) 献立: ・キムチラーメン・大豆もやしのナムル・大学芋・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、キムチの入ったラーメンです。キムチは、白菜やその他の野菜を塩やトウガラシと一緒につけたものです。韓国では、冬にとれる白菜をたくさん使って漬物にします。家庭ごとに作るので作り方や味も少しずつ違うそうです。トウガラシの辛味成分は体を温めてくれるはたらきがあります。白菜は体の調子を整えて風邪を予防するはたらきがあります。しっかりと食べて冬休みまで元気に過ごしましょう。
▶生姜 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶にら 栃木県
▶さつまいも 茨城県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶キムチ 埼玉県他
▶豚肉 鹿児島県

12月17日(木) 献立: ・麦ごはん・たらのみそ田楽・ブロッコリーの辛子醬油・沢煮わん・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 【国内産食材の日】田楽は、長方形に切った豆腐を串にさし、みそを塗って焼いた料理である「田楽どうふ」のことをいいます。最初はとうふで作っていましたが、いも、こんにゃく、魚など、いろいろな食べ物で田楽を作るようになりました。そして、江戸時代後半に、その料理が焼くのではなくしょうゆ味で煮込む「煮込み田楽」、いわゆる「おでん」へと変化したそうです。今日は、冬が旬の魚である「たら」を油で揚げてゆずの皮と果汁で風味をつけたみそだれをかけた「たらのみそ田楽」です。
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶ブロッコリー 長崎県
▶大根 神奈川県
▶みつば 埼玉県
▶たら 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 秋田県

12月18日(金) 献立: ☆リザーブ給食☆【共通】・キャロットライス・千切り野菜スープ・みかん【選択】(主菜)フライドチキンorえびフライorミートローフ(飲み物)・ぶどうジュースorいちごオレorウーロン茶

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、リザーブ給食でした。主菜と飲み物をそれぞれ3種類の中から1つずつ選びました。エビフライとミートローフは残りがゼロでした。自分で選んだメニューをしっかりと食べてくれてよかったです。
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 愛知県