杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: きつねごはん、牛乳、豚汁、焼きししゃも、梅おかかあえ
食材

産地
▶豚肉 熊本県  
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ねぎ 新潟県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶梅干し 紀州
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月10日(火) 献立: 【世界の料理を食べてみよう!インドネシアのメニュー】ナシゴレン、牛乳、ソト・アヤム、フルーツポンチ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 毎月、色々な国の料理を出しています。今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンはインドネシア風焼きめしです。バジルをたっぷり入れ、ナンプラーなどで味付けしました。ソト・アヤムはターメリックとクミンを入れたチキンスープです。スープの色が少し黄色いのはターメリックの色がでているためです。本場の味に近づくよう、揚げたじゃがいもと玉ねぎを上にのせました。子どもたちは楽しんで食べてくれたようです♪
▶鶏骨 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 熊本県
▶コーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶ベーコン 茨城県、群馬県、千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月11日(水) 献立: スパゲティホワイトきのこソース、牛乳、じゃこサラダ
食材

産地
▶ベーコン 茨城県、群馬県、千葉県 今日は旬のきのこを使ったスパゲティでした。きのこが苦手な子でもおいしく食べられたようで、「また作ってください☺」というリクエストをたくさんもらいました。
▶鶏肉 宮崎県
▶豚骨 青森県
▶鶏骨 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃこ 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
11月12日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、玉ねぎの味噌汁、さわらの香味焼き、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶さわら 韓国  
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月13日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、シャキシャキ和え
食材

産地
▶豚骨 青森県  
▶豚肉 熊本県
▶昆布 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ