永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: キムチチャーハン 白菜スープ 学校の甘夏みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 キムチチャーハンは子供たちからの人気メニューです。今日も完食でした。デザートは学校の甘夏みかんです。酸味はクエン酸という成分があり、疲労回復となります。しっかり味わって元気に過ごしましょう。
▶麦 富山・福井・石川県
▶豚肉 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶甘夏みかん 永福小産
▶鶏ガラ 岩手県

3月1日(火) 献立: スパゲッティミートソース フレンチサラダ 学校のデコポン 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は3月1日デコポンの日です。平成3年熊本県より、出荷された最初の日ということで、デコポンの日となりました。給食では学校の畑のデコポンをいただきます。昨日収穫されたばかりのデコポンです。自然の味をいただきます。
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶デコポン 永福小

3月2日(水) 献立: 準備中
3月3日(木) 献立: 五目ずし いかのかりんあげ 菜の花のすまし汁 いちご 発酵乳

▶鶏肉 岩手県 今日は「桃の節句」です。節句とは、季節を春、夏、秋、冬に分けるという意味があります。桃の花を添えて、女の子の成長を願います。桃の花は赤い色で魔除けともなるそうです。給食では「五目ずし」でお祝いします。
▶麦 富山・石川・福井県
▶紫いか 青森県
▶生姜 高知県
▶菜の花 千葉県
▶レンコン 茨城県
▶いちご 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶きぬさや 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶たまご 群馬県

3月4日(金) 献立: きなこ豆乳トースト トマトシチュー 大根サラダ  牛乳

▶牛乳 東京・山梨・岩手・青森県 トマトシチューはよく煮込んで酸味が飛んでいて、まろやかな味になりました。大根サラダは6年生からのリクエスト献立です。今日の給食も残菜ゼロでした。うれしい限りです。
▶麦 富山・石川・福井県
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶生姜  高知県