杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2022年2月 第4週 |
2月28日(月) | 献立: | キムチチャーハン 白菜スープ 学校の甘夏みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | キムチチャーハンは子供たちからの人気メニューです。今日も完食でした。デザートは学校の甘夏みかんです。酸味はクエン酸という成分があり、疲労回復となります。しっかり味わって元気に過ごしましょう。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・福井・石川県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶甘夏みかん | 永福小産 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
3月1日(火) | 献立: | スパゲッティミートソース フレンチサラダ 学校のデコポン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 今日は3月1日デコポンの日です。平成3年熊本県より、出荷された最初の日ということで、デコポンの日となりました。給食では学校の畑のデコポンをいただきます。昨日収穫されたばかりのデコポンです。自然の味をいただきます。 | |
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶デコポン | 永福小 | |||
3月2日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(木) | 献立: | 五目ずし いかのかりんあげ 菜の花のすまし汁 いちご 発酵乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 今日は「桃の節句」です。節句とは、季節を春、夏、秋、冬に分けるという意味があります。桃の花を添えて、女の子の成長を願います。桃の花は赤い色で魔除けともなるそうです。給食では「五目ずし」でお祝いします。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井県 | |||
▶紫いか | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶菜の花 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶レンコン | 茨城県 | |||
▶いちご | 佐賀県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きぬさや | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
3月4日(金) | 献立: | きなこ豆乳トースト トマトシチュー 大根サラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・山梨・岩手・青森県 | トマトシチューはよく煮込んで酸味が飛んでいて、まろやかな味になりました。大根サラダは6年生からのリクエスト献立です。今日の給食も残菜ゼロでした。うれしい限りです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|