杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: ピザトースト ポークビーンズ じゃこサラダ 学校の夏みかん 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城・などの予定 ピザトーストはイタリアン風ですが、ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豆が入っているのが特徴です。豆はたんぱく質を含み、大切な栄養素です。煮込み料理に入れることで、食べやすくします。今日は白いんげん豆を使いました。デザートの甘夏みかんは学校の敷地内でとれたみかんです。とても、甘くなってきました。
▶米 岩手県
▶米粒麦  富山県・岩手県
▶じゃこ 宮崎県
▶豚肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶甘夏みかん 永福小学校敷地内
   
4月12日(火) 献立: ビーンズカレー パリパリサラダ みかんゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城・などの予定 今日から1年生も給食の仲間入りです。最初の給食は食べやすいカレーです。色々な食べ物との出会いがあると思いますが、好き嫌いなく食べてもらえたらうれしいです。
▶米 岩手県
▶米粒麦  富山県・岩手県
▶豚肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉葱 北海道
▶にんじん 徳島県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月13日(水) 献立: スパゲッティミートソース フレンチサラダ 米粉のきな粉ケーキ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城・などの予定 3月に卒業した6年生からのリクエストに上がっていたのが、スパゲッティミートソースです。1年生にも味わってもらおうと考えて献立に取り入れました。米粉のきなこケーキはアレルギーに対応したデザートです。小麦粉、牛乳、卵を使いません。みんなで楽しんでもらえたらと思います。
▶豚ひき肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 神奈川県
   
4月14日(木) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き もやしと小松菜の辛子醤油あえ 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城・などの予定 給食では、毎回、麦ごはんです。炊き込みごはんでも麦が入ります。近年、日本人の食物せんいの摂取量が減ってきているので健康が危ぶまれています。本校の給食では約13~15%混入して炊飯しています。1年生にも早く馴染んでもらえたらと思います。慣れてくると、美味しさが分かってくると思います。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山県 石川県 福井県
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶さやえんどう 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
4月15日(金) 献立: しみ豆腐ごはん きびなごのからあげ 野菜のみそ汁 清美オレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城・などの予定 しみ豆腐ごはんに入っている凍み豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させることを繰り返すという技法を使いますが、地域によって呼び名が異なります。昔は冷蔵庫などがなく、長期保存をしようと先人の知恵から編み出したものです。今日は炊き込みごはんでいただきます。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山県 石川県 福井県
▶豚肉 青森県
▶きびなご 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶さやえんどう 静岡県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ