杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 準備中
11月19日(火) 献立: みそ煮込みうどん、キャベツの梅醤油和え、鬼まんじゅう、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 青森県産 今日は愛知県の郷土料理です。愛知県は関東よりも味が濃いめで、みそを使う料理が多いですね。また、工業だけではなく、農業も盛んな県です。愛知県はキャベツや梅などが有名です。鬼まんじゅうは愛知県だけではなく東海地方でよく食べられるお菓子です。さつまいもが鬼の角を表していることからこのような名前がついたそうです。
▶長ねぎ 秋田県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月20日(水) 献立: 麦ごはん、さんまの姿煮、野菜の煮物、白菜のおかか醤油、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 白菜は今が旬の食材ですね。この時期の白菜は実が詰まって、甘くなります。白菜にもいろいろな種類があり、普段よく見る白菜のほかに漬物になる白菜やパクチョイと呼ばれる白菜など…があります。白菜はとても水分の多い野菜で栄養価も特に高いわけではありませんが、比較的、ミネラルが豊富な野菜です。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶さんま 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 長崎県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月21日(木) 献立: コーンピラフ、ポテトオムレツ、千切り野菜のスープ、グレープとワインのゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はボジョレーヌーボーの解禁日ということで、赤ワインを使ったゼリーを出しました。小学校なので赤ワインを少しとグレープジュースを混ぜました。赤ワインには体に嬉しいことがいくつかあります。生活習慣病予防やがんを防ぐ効果、老化防止など…様々です。このためか、赤ワインをよく飲むフランス人は生活習慣病にかかりにくいそうです…。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産、鳥取県産のどちらか
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産のどちらか
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶たけのこ 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月22日(金) 献立: キムタクご飯、ジャンボギョウザ、春雨スープ、白菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のキムタクご飯とはあの元アイドルグループの人ではなく、「キムチ」と「たくあん」をとって「キムタク」となっています。この料理は長野県塩尻市の学校給食が発祥です。塩尻市の学校ではこのキムタクご飯が大人気だそうです。塩尻市では他にもユニークな子どもが食べたくなる美味しい献立があるそうです。1度食べてみたいものですね!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶長ねぎ 青森県産
▶ほうれん草 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産、長野県産のどちらか
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ