杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 四川豆腐ライス、チンゲン菜ときのこのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から12月です。2学期も残すところあと少し…。元気に過ごしましょう。今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜は漢字では青梗菜と書きます。もともとは中国から伝わった野菜で、日本では「体菜(たいさい)」とも呼ばれる白菜の仲間です。チンゲン菜は暑さ寒さに強く、日本では北海道から九州まで多くの地域で作られています。旬は春と秋ですが、秋の終わり頃が1番おいしくなるとされています。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶鶏肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶みかん 佐賀県産
▶牛乳 月末産地欄参照
▶12月牛乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県
   
12月3日(火) 献立: 麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、ひっつみ、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は岩手県料理の日です。ひっつみはすいとんのようなもので「引っ摘む」から転じた方言です。手でちぎって(ひっつまんで)鍋に入れることからこの名前がついたそうです。また、鮭は本州では漁獲量1位を誇る岩手県です。今日はその鮭を使った料理と、岩手県でよく獲れる香辛料にわさびがあるということでわさび和えを出しました。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶鮭 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月4日(水) 献立: ポークストロガノフ、シチー(キャベツのスープ)、りんご入りアップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の給食はロシア料理の献立でした。ロシアの料理は「豪華な貴族の料理」と「素朴な庶民の料理」の2つに分けることができます。今日はそれぞれの料理を出しました。ストロガノフ家のために作られたという「ビーフストロガノフ」風の「ポークストロガノフ」、一般的なロシアの家庭料理である「シチー」です。りんごはロシアでは定番の果物となっています。とても多くの種類があり、各家庭に1本はりんごの木があるくらいです。今日はそのりんごを使ったゼリーも出しました。給食を通して世界の文化に触れ合えるといいですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶セロリ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産のどちらか
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月5日(木) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は読書週間コラボ献立ということで、絵本のぐりとぐらが作ったカステラを出しました。ぐりとぐらでは大きいカステラですが今日は食べやすいようにカットして提供しています。給食からも本を読むことに興味を持ってもらえると嬉しいですね。ぐりとぐらのカステラはインターネットにレシピが載っています。興味のある方は親子で作ってみてはいかがですか?
▶卵 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月6日(金) 献立: 麦ご飯、のりの佃煮、卵焼きあんかけ、じゃが芋のそぼろ煮、白菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 にんじんは家庭でもよく使う野菜の1つですね。にんじんを入れるだけで色鮮やかになります。実はにんじんの旬は今の時期なんです。にんじんは元々はアフガニスタンの野菜といわれています。そこからヨーロッパに伝わった西洋系とアジアに伝わった東洋系の2種類があります。にんじんはなんといってもβーカロテンが豊富です。皮膚や視力、呼吸器系を守る働きや免疫力向上につながるといった効果があります。にんじんは実だけではなく葉っぱも食べられ、とても栄養豊富なんですよ!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 長崎県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ