桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月28日(月) 献立: 準備中
8月29日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・冬瓜スープ・小松菜と切干大根の梅醤油和え

▶米 千葉県 今日から2学期の給食がはじまります。夏休み中に生活リズムが乱れてしまった人は、早く元の調子を取り戻し、2学期も元気に過ごしてもらいたいと思っています。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
▶冬瓜 愛知県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 宮城県
▶切干大根 宮崎県
▶梅干し 和歌山県
▶鶏肉 宮崎県

8月30日(水) 献立: ・鶏とごぼうのピラフ・牛乳・野菜スープ・冷凍みかん

▶米 千葉県 今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。私たちは、毎日いろいろな食べ物をかんで食べています。よくかんで食べると、唾液がたくさん出て、食べ物とよく混ざり合うため、消化吸収がよくなります。食事のときには、かむ回数を意識して食べるようにし、習慣にしてもらえたらと思います。
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 長野県
▶ごぼう 群馬県
▶セロリー 長野県
▶さやいんげん 青森県
▶とうもろこし アメリカ
▶卵 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県

8月31日(木) 献立: ・キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・春雨スープ

▶米 千葉県 チャーハンに入っているキムチは、韓国の伝統的なお漬物です。韓国語で『漬物』という意味の『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。また、疲れもとってくれるので、まだ暑いこの時期にぴったりの食べ物です。
▶キャベツ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶生姜 高知県
▶ピーマン 岩手県
▶チンゲン菜 静岡県
▶にら 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶キムチ 埼玉県
▶豚肉(キムチチャーハン) 埼玉県
▶豚肉(棒ぎょうざ) 鹿児島県

9月1日(金) 献立: ・わかめごはん・牛乳・さごしの辛子味噌焼き・すいとん・きんぴらごぼう

▶米 千葉県 今日は、防災の日です。約90年前の今日、関東大震災が起こったことから、自然災害への備えを見直す日となっています。いざという時に、すぐに行動できるように、学校でも定期的に避難訓練を行っています。今日は、備蓄できる食材である小麦粉のお団子が入ったすいとんにしました。関東大震災のとき、よく炊き出しでふるまわれていたそうです。
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道