杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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10月16日(月) 献立: ・きのこごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・あんかけ汁
食材

産地
▶米 岩手県、千葉県、埼玉県 今日は、国内産食材の日です。給食で使うきのこには、しめじ、なめこ、エリンギ、マッシュルームなどがあります。きのこは苦手とされることも多いですが、うまみと栄養がたっぷりつまった秋の食べ物です。きのこは、スープやみそ汁の味をよりいっそうおいしくしてくれます。今日は、きのこを調味料でしっかり煮て、きのこごはんを作りました。
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 群馬県
▶豆腐 新潟県
▶油揚げ 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
10月17日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さわらの変わり焼き・シャキシャキ和え・チンゲン菜としめじのスープ・みかん
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 切干大根は、大根を細切りにして干して乾燥させた食べ物です。水分がぬけることで、大根を長期保存することができるようになります。切干大根の生産量は宮崎県が全国で一位で、今日の切干大根も宮崎県で作られたものです。
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶チンゲン菜 群馬県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶みかん 愛媛県
▶さわら 韓国
▶鶏肉 宮崎県
   
10月18日(水) 献立: ・ひじきチャーハン・牛乳・中華スープ・スパイシーごぼう
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 今日は『8』がつく日なので、『かむかむデー』です。かみごたえのあるごぼうをカリカリに揚げて塩やスパイスで味付けをしました。よくかんで食べてもらえればと思います。
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶筍 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ひじき 長崎県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
   
10月19日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・おから入りメンチカツ・ゆかりキャベツ・野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 今日は、おから入りのメンチカツです。おからは、大豆が変身した食べ物です。3年生が国語で『すがたをかえる大豆』を学習しています。
▶麦 新潟県
▶キャベツ 茨城県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶ゆかり 愛媛県、静岡県
▶わかめ 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
10月20日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・松風焼き・大根の香りづけ・呉汁
食材

産地
▶米 千葉県、埼玉県 大豆を水につけて、やわらかくした後、すりつぶして細かくした汁を『呉』といいます。その『呉』が入ったみそ汁を『呉汁』といいます。また、大豆ではなく、枝豆で作った呉汁は『青呉汁』というそうです。日本人は、昔から、大豆が収穫された時期によって、料理そのものや名前をかえて楽しんできました。
▶麦 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶大豆 北海道
▶卵 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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