永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: ゆかりごはん 大豆入りコロッケ とうふとわかめのみそ汁 おかか和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 大豆にはからだをつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。肉や魚にもたんぱく質は含まれていますが、子供たちに不足しがちな大豆はしっかりと食べてもらいたい食品の一つです。きょうは刻んだ大豆をコロッケの中に入れました。
▶鶏卵 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県

9月5日(火) 献立: 麦ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き 野菜の煮物 キャベツの土佐和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 野菜の煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃく芋からつくられ、食物繊維が豊富なので積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。みそマヨネーズ焼きにはホキを使いました。マヨネーズの力で、しっとりと仕上がります。
▶ホキ ニュージーランド
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 長野県
▶こまつな 埼玉県

9月6日(水) 献立: 冷やし中華そば じゃが芋もち 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 今日は冷やし中華が登場です。給食では年に1回の冷やし中華、たれには生姜とごま油を少しきかせています。子供たちはたれが麺とよく合うと行ってモリモリ食べてくれていました。
▶きゅうり 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶じゃがいも 北海道

9月7日(木) 献立: ★重陽の節句こんだて★ わかめごはん 菊花蒸し けんちん汁 野菜のごまだれ和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 菊花蒸しは豚肉や玉ねぎで作った団子を黄色いもち米の衣をまとわせて、菊の花をイメージしました。9日は「重陽の節句」です。季節の節目を表す五節句の一つで、別名「菊の節句」とも呼ばれます。長生きや健康を願う日です。
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 群馬県
▶キャベツ 北海道

9月8日(金) 献立: 豚肉のガパオごはん 中華スープ 巨峰 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道の予定 今日の果物は巨峰です。巨峰という名前の由来は、開発した研究所から見える富士山にちなんでつけられたそうです。今日の産地山梨県はぶどうの名産地で、巨峰だけではなく色々な種類のぶどうを栽培しています。
▶ピーマン 北海道
▶赤ピーマン 北海道