杉並区立学校の給食
杉並第二小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: もやしラーメン 変わり大学芋 きゅうりの風味漬け 牛乳 
食材

産地
▶しょうが 高知県  今日から三学期です。給食も始まりました。「もやしラーメン」は麺と汁の別配食で、「つけ麺」にしました。
▶にんにく 青森県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 九州
▶にら 栃木県
▶きくらげ 大分県、愛知県
▶もやし  栃木県
▶煮干し 瀬戸内海
▶さつまいも 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごま 南米
   
1月11日(水) 献立: 麦ごはん  チンゲン菜ときのこのスープ ホキとコーンの揚げ煮 小豆白玉
食材

産地
▶米 秋田県 「鏡開き」なので、小豆白玉を用意しました。
▶大麦 国内産
▶ホキ ニュージーランド
▶コーン 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶小豆 北海道
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶豆腐 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
   
1月12日(木) 献立: 古代米ごはん 吉野汁 松風焼き おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 裏表がないようにと願いを込めて焼いた「松風焼き」です。おせち料理の一品です。
▶大麦 国内産
▶黒米 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶干ししいたけ 宮崎県
▶鶏卵 青森県
▶ごま 南米
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶かまぼこ アメリカ、タイ
▶うどん 国内産
▶玉麩 アメリカ
▶みつば 祭t真健
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
   
1月13日(金) 献立: キムチチャーハン 中華スープ ししゃもの磯辺揚げ 菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 ピリ辛の白菜のキムチ漬けを使ったキムチチャーハンです。
▶大麦 国内産
▶にんにく 青森県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ漬け 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ごま 南米
▶ししゃも アイスランド
▶青のり 愛知県
▶たけのこ 九州
▶干ししいたけ 大分県
▶玉ねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶豆腐 カナダ産大豆使用
▶春雨 鹿児島県、北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶みかん 静岡県
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ