杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: さつまいもご飯、わかさぎの天ぷら、カリカリ油揚げのサラダ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今までは、わかさぎは唐揚げで出すことが多かったのですが、今日は天ぷらにしました。カリカリ油揚げのサラダは、子供たちに根強い人気です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶さつまいも 茨城県産
▶昆布 北海道産
▶ワカサギ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用
▶にんじん 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 群馬県産
   
11月14日(火) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、カラフルサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は子供たちに人気のキャロットポタージュです。米やじゃが芋でトロミを出します。4月より牛乳を少し増やしました。
▶押し麦 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 青森県産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶バター 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 山形県産
▶生クリーム 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
   
11月15日(水) 献立: 麦ごはん、秋刀魚のソースカツ、花びたし、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は地元野菜デーです。杉並区内で収獲された人参、大根、長葱、小松菜を使います。葉付きの人参を展示用に1本頂き、給食室の前に吊るしました。葉っぱの長さに子供たちは驚いています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サンマ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶人参 東京都産杉並区産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶卵 岩手県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 東京都杉並区産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 北海道産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 東京都杉並区産
▶小松菜 東京都杉並区産
▶味噌 長野県産
   
11月16日(木) 献立: クッパ、小松菜とひじきのナムル、大学芋、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、学芸会のリハーサルです。あわただしいので、食べやすいクッパにしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 青森県産
▶長ネギ 新潟県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶ニラ 栃木県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚骨 青森県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶ひじき 長崎県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶さつまいも 千葉県産
   
11月17日(金) 献立: ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は学芸会の児童鑑賞日です。子供たちが大好きなハヤシライスにしました。
▶押し麦 栃木県産
▶豚骨 青森県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 山形県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶人参 青森県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶りんご 山形県産
   
11月18日(土) 献立: 10月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。12月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
食材

産地
     
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ