杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | さつまいもご飯、わかさぎの天ぷら、カリカリ油揚げのサラダ、かきたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶ワカサギ | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶にんじん | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 群馬県産 | |||
11月14日(火) | 献立: | メキシカンライス、キャロットポタージュ、カラフルサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶セロリ | 山形県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県産 | |||
▶黄ピーマン | 茨城県産 | |||
11月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、秋刀魚のソースカツ、花びたし、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶サンマ | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 東京都産杉並区産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 東京都杉並区産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 東京都杉並区産 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
11月16日(木) | 献立: | クッパ、小松菜とひじきのナムル、大学芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 新潟県産 | |||
▶キムチ | 長野県産、茨城県産原料使用 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豚骨 | 青森県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ごま | ボリビア産、グアテマラ産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
11月17日(金) | 献立: | ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶豚骨 | 青森県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 山形県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
11月18日(土) | 献立: | 10月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。12月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
11月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|