杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月27日(月) 献立: むぎごはん・吉野汁・鰆の西京焼・糸寒天のごま酢和え・美生柑・牛乳  「 エネルギー770kcal たんぱく質34.5g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野くず」とよびます。今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷんが多く使われていますが、それでも料理の名前には「吉野」という名が使われています。汁にデンプンを加え、とろりとした食感になっています。                                 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さわら 韓国
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 埼玉県
▶とりもも肉 岩手県
▶糸みつば 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶美生柑 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月28日(火) 献立: 新体力テスト・身体測定のため給食ありません。 ≪ 早寝・早起き・朝ごはん≫
4月29日(水) 献立: 昭和の日
4月30日(木) 献立: イカフライサンド・ポークビーンズ・春雨のレモン酢かけ・牛乳 「 エネルギー810kcal たんぱく質34.9g 」
食材

産地
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手・青森県・宮城・北海道 春雨は、緑豆(りょくとう)という緑色をした小さな豆のでんぷんから作りますが、最近ではじゃがいもやさつまいもの《でんぷん》から作られているものが多いです。 給食では国内産の春雨を使います。あまり煮過ぎると、溶けてしまうので、要注意です。  「牛乳(平成27年4月分)の産地は、千葉県・群馬県・岩手・青森県・宮城・北海道です。」                 
▶イカ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶豚かた肉 埼玉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 福岡県
▶レモン 広島県
▶豚骨 埼玉県
   
5月1日(金) 献立: 中華ちまき・卵ときゃべつのスープ・乳ない豆腐・牛乳 「 エネルギー819kcal たんぱく質30.1g 」
食材

産地
▶もち米 岩手県 5月5日の子どもの日をお祝いして、毎年恒例の行事食です。生徒さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ竹の皮で包みます。1釜で70人分づつをおよそ30分蒸します。今日は380人分ですので、6釜必要です。和田中には5釜しかありませんので、2回転させて作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肉 青森県
▶たけのこ 高知県
▶にんじん 徳島県
▶中華干しエビ 中国
▶うずらたまご 山梨県
▶たまねぎ 北海道
▶とりにく 青森県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たまご 青森県
▶エリンギ 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月2日(土) 献立: 準備中
5月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ