杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 五穀おこわ、鮭の紅葉焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は明日の勤労感謝の日にちなみ、米、麦、あわ、きび、小豆の入った「五穀おこわ」です。 食や食に関わる人への感謝の気持ちをもって「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の挨拶ができると良いですね。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶生鮭 北海道
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶とり肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶里芋 埼玉
▶さやいんげん 鹿児島
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: ゆかりご飯、ツナカレーコロッケ、みそ汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 11月24日は「和食の日」です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、和食文化について見直し、保護・継承の大切さを考える日として制定されました。 今日は和食の日に関連し、和食の基本であるご飯とみそ汁の献立です。学校給食ではサバ節で出汁をとっています。おいしい出汁の味を味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶えのきたけ 新潟
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
   
11月25日(木) 献立: ジャンバラヤ 、チーズオムレツ、パスタスープ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ジャンバラヤには二つの系統があり、茶色いジャンバラヤは「ケイジャン料理」、トマトソースを使った赤いジャンバラヤは「クレオール料理」と区別されるそうです。今日はケイジャンスパイスを使った茶色のジャンバラヤです。 ケイジャンスパイスはピリッとした体が特徴のパプリカやコリアンダー、ガーリックなどの様々な香辛料やハーブなどを配合したミックススパイスです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリー 静岡
▶むきえび ミャンマー
▶鶏肉 岩手
▶黄ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
   
11月26日(金) 献立: 秋の香りご飯 、いかとししゃものかりん揚げ、根菜汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はきのこやさつまいもの入った「秋の香りご飯」です。 さつまいもの主成分は炭水化物で、加熱によって炭水化物の一部が糖質に変わり、甘みが増します。また、炭水化物の他にもビタミンCやB6、カロテンなどを豊富に含んでいることが特徴です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨木
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶りんご 山形
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ