和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: エビピラフ 、アジのトマトソース、白いんげん豆と野菜のスープ、三色ピクルス、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はからあげにしたアジの上に、玉ねぎたっぷりのトマトソースをかけた「アジのトマトソース」です。 トマトの名前の由来は「トマトウル(ふくらむ果実)」という言葉です。トマトには昆布と同じグルタミン酸という旨味成分が含まれ、よく煮込むことでその旨味は増します。今日はオリーブ油で玉ねぎと一緒によく煮込んでトマトソースを作りました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶エリンギ 新潟
▶むきえび ミャンマー
▶あじのフィレ タイ
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 千葉

12月7日(火) 献立: しょうゆラーメン、大学芋、果物、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 しょうゆラーメンのチャーシューは給食室で時間をかけてゆっくり煮て作りました。 豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。
▶ながねぎ 茨城
▶木耳 大分、愛知
▶豚肩ロース肉 群馬
▶うずら卵 愛知、静岡
▶さつまいも 千葉
▶みかん 広島

12月8日(水) 献立: ねぎみそ豚丼 、けんちん汁、くずもち黒みつきな粉、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 くずもちは昔からある和菓子ですが、関東と関西では作り方が異なります。 関東のくずもちは小麦粉のでんぷんで作り、白くてしっかりとした食感に仕上げます。 関西のくずもちはくず粉に水を加えて火にかけ練り上げます。透き通った外観で、食べるとつるんとしています。 今日のくずもちは関西風です。
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶ピーマン 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶こまつな 埼玉

12月9日(木) 献立: 麦ご飯、ホキの変わりソース、チーズ入りこふきいも、飛鳥汁、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ホキは主にオーストラリア南部やニュージーランドの海域に生息している白身魚です。 変わりソースはみじん切りの玉ねぎにしょうゆや酢、砂糖、サラダ油を加えて作った和風のソースです。
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉

12月10日(金) 献立: コーンライス、マカロニラーティッコ、野菜スープ、果物

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 マカロニラーティッコはフィンランドの料理で、「ラーティッコ」とは「箱」という意味です。そのため、今日は一人分ずつ四角い「箱」型の容器に入れて作りました。 マカロニグラタンのような料理ですが、ホワイトソースではなく、牛乳や卵などを加えて作ります。
▶豚ひき肉 群馬
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶キャベツ 愛知