杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 白馬の七分づきご飯・鯖のみそ煮・じゃが芋の金平・かぶの松前漬・牛乳「 エネルギー751kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶七分づき米(しろうまこまち) 長野県白馬 数をごまかすことを『さばをよむ』というのはなぜ?  これは、昔、サバは大量にとれる魚で商売人が漁師からサバを買う時に 手早くわかりにくいように 数えて何匹かごまかし、数を偽って利益を得たことが由来といわれています。  今日はコンベクションオーブンを使ってみそ煮にします。
▶さば 青森県
▶しょうが 高知県
▶でんぷん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しろごま 南米エチオピア
▶かぶ 千葉県
▶こんぶ 静岡県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月6日(水) 献立: 自分でオムライス・野菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳「 エネルギー770kcal たんぱく質28.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 卵には8種類の必須アミノ酸と良質なたんぱく質を含みます。疲労回復や体力アップに役立ちます。卵黄に含まれるコリンは、体内で神経伝達物質となり、脳の働きを良くします。卵白は殺菌効果のある酵素(リゾチーム)を含み、免疫を高めてくれます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶エリンギ 新潟県
▶グリンピース アメリカ
▶たまご 青森県
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶大豆 北海道
▶豚骨 青森県
▶粉寒天 伊那
▶ぶどうジュース 協同乳業(株)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月7日(木) 献立: 茶飯・おでん・味付けたまご・小松菜ロックケーキ・牛乳「 エネルギー822kcal たんぱく質32.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 おでんは、煮込み田楽のこと。明治時代にコンニャク・だいこん・練り物(さつまあげ・ちくわぶ等)をたっぷりの煮汁で煮込で作られました。関西では≪関東炊き≫とよびます。今日は、サバ節の出汁で作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶結び昆布 北海道
▶あげボール スケソウダラはアメリカ(味の浜藤)
▶つみれ イワシは静岡県(味の浜藤)
▶ちくわぶ アメリカ・カナダ(渡辺食品)
▶がんもどき 大豆はカナダ・アメリカ
▶たまご 青森県
▶小麦粉 北海道
▶おから 大豆はカナダ・アメリカ
▶バター 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
11月8日(金) 献立: 麦ごはん・納豆・鰯のおろし添え・野菜の煮物・おひたし・東京牛乳「 エネルギー785kcal たんぱく質30.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。 納豆のネバネバはムチン質です。老化を防ぎ、血液サラサラにする働きがあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡県・九州
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 大豆は北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城県
▶かつおぶし 静岡県
▶納豆 大豆は北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ