杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: さんまのかば焼き丼・沢煮わん・もやしと小松菜の甘醤油・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶白ごま 高知県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶みつば 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京
▶さんま 北海道
   
12月18日(火) 献立: ほうとう・パリパリひじき・ふかし芋・牛乳
食材

産地
▶煮干し 広島・山口・岡山・兵庫県  
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶油揚げ 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶赤みそ 岩手・長野県
▶白みそ 岩手・長野県
▶こまつな 東京・埼玉県
▶干ひじき 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶さつまいも 千葉県
▶春巻きの皮 オーストラリア産
   
12月19日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯・具たくさん味噌汁・かぼちゃのそぼろ煮・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶豆腐 佐賀県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶白みそ 長野・岩手県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶はくさい 茨城県
▶みかん 和歌山県
   
12月20日(木) 献立: きつねごはん・焼きししゃも・芋だんご汁・シャキシャキ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は5年生が餅つきをしました。そのつきたてのお餅を、きな粉・かつお節と海苔を混ぜたも味つけ2種類を全校児童が試食させてもらいました。5年生は、自分たちでついた餅を雑煮入れて食べました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ししゃも アイスランド産
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶だし昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京
   
12月21日(金) 献立: ミートソースかペスカトーレ・コーンサラダかジャコサラダ・オレンジジュースかミルクコーヒー・きな粉豆乳ケーキ
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶チーズ 北海道
▶いか 青森県
▶むきえび ベトナム産
▶あさりの水煮 中国産(国内加工)
▶バター 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京
▶きゅうり 愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶米粉 埼玉県
▶きな粉 北海道
▶豆乳 九州産
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ