杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 牛乳、新生姜ごはん、魚の米粉揚げ、野菜のおかか和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 新生姜は夏の初め頃に出回る、収穫したての根生姜のことです。辛みが少なく、みずみずしくて実が柔らかいのが特徴です。今日は香りが良い新生姜を炊き込みました。魚の米粉揚げは、モウカサメを使用しました。あまり食べる機会がない魚ですが、くせがなく身が柔らかくておいしい魚でした。
▶糸削り 鹿児島県産
▶新生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 静岡県産
▶ねぎ 千葉県産
▶米 宮城県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶モウカサメ 千葉県産
   
6月18日(火) 献立: 牛乳、チキンクリームライス、コーン入りキャベツフレンチ、たまごスープ
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産  
▶コーン 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月19日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、肉じゃが煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は国産食材使用給食でした。
▶豚肉 鹿児島県産
▶コーン 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶のり 熊本県産
▶米 宮城県産
   
6月20日(木) 献立: 牛乳、冷やしきつねうどん、たこ焼き風ポテト揚げ、冷凍みかん
食材

産地
▶冷凍みかん 熊本県産 冷やしきつねうどんは、冷たくひやしたうどんの上に、茹でた野菜とあまからく煮つけた油揚げをのせました。たこ焼き風ポテト揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋に具を混ぜ、うずらの卵を包んで油で揚げました。上からソースと青のりをかけました。
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶たまご 岩手県産
   
6月21日(金) 献立: 準備中
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ