杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 牛乳・五目うま煮丼・中華酢和え・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 宮城県 チンゲン菜は、もともとは中国の野菜で、日本に入ってきたのは、1972年の日中国交回復以降だと言われています。シャキシャキとした食感と癖の少ない味で熱を加えるとほのかな甘みも生まれ、親しまれています。今日の五目うま煮丼に入っています。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶いか ペルー産
▶えび ミャンマー産
▶たまご 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
6月27日(火) 献立: 牛乳・スパゲティペスカトーレ・サウピカンサラダ・小松菜のロックケーキ
食材

産地
▶いか ペルー産 スパゲティペスカトーレは魚介類を用いたトマトソースのスパゲティです。ペスカトーレという名前はイタリア語で「漁師」を意味しています。発祥は、北イタリアのマジョーレ湖、ペスカトーレ島と言われています。
▶えび ミャンマー産
▶あさり 中国産
▶たまご 岩手県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
6月28日(水) 献立: 牛乳・高野豆腐のそぼろごはん・きびなごの磯辺揚げ・根菜汁
食材

産地
▶米 宮城県 きびなごは、ニシン目の海魚。全長10㎝で、体は円筒状で細長く、体側に銀白色の縦帯があり、背は青緑色。春から夏の産卵期には大群をなして海岸にやってきます。本州中部以南に分布します。
▶押し麦 栃木県
▶とりひき肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶きびなご 九州産
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
6月29日(木) 献立: 牛乳・麦ごはん・揚げぎょうざ・豆腐入りにらたまスープ・三色ナムル
食材

産地
▶米 宮城県 特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。Βカロテンを多く含み、体内でビタミンAに変換される栄養素で、主に目や皮膚などの健康維持にかかせません。また、ビタミンEも多く、皮膚の代謝をアップさせます。今日は、揚げぎょうざとスープに入っています。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とり肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶えび ミャンマー産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
6月30日(金) 献立: 牛乳・油麩丼・おひたし・水無月
食材

産地
▶米 宮城県 油麩は、宮城県北部と岩手県南部で食されている油で揚げた麩のことです。フランスパンに似て、細長い形状をしているのが特徴です。一般的に煮物やみそ汁の具として用いられています。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶たまねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 杉並区
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ