杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: 麦ごはん 豚肉の味噌焼き 野菜の煮物 三色和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は国内産給食の日です。日本で作られた食材のみを使って作る給食です。栄養バランスのとれた日本食を見直し、日本の食文化を大切にすることを振り返る給食です。ご飯茶碗の代わりに(大きくて持ちづらいのですが)お椀にご飯を盛り付けました。豚肉の味噌焼きは子どもたちに人気です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶赤みそ 新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 群馬県
   
7月17日(水) 献立: 夏バテ防止 土用の丑の日献立:うなぎごはん 五目汁 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は土用の丑の日です。年に一度のうなぎを使った贅沢なスタミナ献立を作りました。五目汁は色々な食材を使ったすまし汁です。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶うなぎ 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶きぬさや 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しいたけ 大分県 宮崎県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
   
7月18日(木) 献立: リザーブ給食:バーガー二種類(フライドチキンまたはフィッシュフライ) ブロッコリーのごま醤油和え チリコンカン 飲み物(牛乳またはミルクコーヒー) デザート(みかんシャーベットまたはりんごシャーベット)
食材

産地
▶柏型コッペパン 学校給食会 今日は一学期最終給食です。リザーブした献立を食べられるお楽しみ給食の日でした。リザーブの結果は…チキンバーガーを選んだ人が約8割、フィッシュバーガーを選んだ人が約2割でした。ミルクコーヒーと牛乳の割合も同じ約8割、2割ずつでした。デザートはクラスによって差がありましたが、概ね半分ずつになりました。楽しい給食時間でした。~夏休み期間中もバランスよく食べて元気にすごしてください~
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
▶きゃべつ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ブロッコリー 群馬県
▶セロリ 長野県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶たまご 青森県
▶赤いんげん豆 北海道
   
7月19日(金) 献立: 準備中
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ