杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 【学校給食週間】きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  今週 は学校給食週間 です。給食 は、なぜあると思 いますか?給食 は、皆 さんのお腹 を満 たすお昼 ごはんであると同時 に、心 も体 も健康 に過 ごせるように栄養 バランスがとれた献立 になっています。それだけでなく正 しい食事 マナーを身 に付 けたり、準備 や片付 けの協力 をしたり、食文化 の理解 を深 めるなど、食習慣 を学 ぶ大事 な時間 です。給食 は、これから先 みなさんが健全 な食生活 を送 るための、基礎 になっているのです。
▶鶏肉 徳島
▶白菜 群馬
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶にら 栃木
▶生姜 高知
   
1月24日(火) 献立: 【学校給食週間】麦ごはん、魚の西京焼き、野菜の煮物、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  銀 だらは、西京 みそを使 った調味料 で西京焼 きにしました。脂 ののった白身魚 で、塩焼 きや煮 つけにしてもおいしい魚 です。  今日 は汁物 がありませんが、おかず、和 え物 、ごはんを順番 にバランスよく食 べてみてください。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぎんだら アラスカ
▶生姜 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶もやし 埼玉
▶小松菜 千葉
   
1月25日(水) 献立: 【学校給食週間】麦ごはん、くじらの東煮、具だくさんみそ汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  今週 は学校給食週間 です。食 べながら、給食 の歴史 について知 りましょう。今日 は、くじらの肉 を使 って東煮 を作 りました。油 で揚 げた後 、砂糖 としょうゆでつくった甘辛 いたれにからませた料理 です。今日 はじゃが芋 も入 っています。  40 年 くらい前 までは、給食 でくじらの肉 がよく使われていました。昔 は値段 も安 く、栄養 も豊富 だったため、今日 のように揚 げたり、シチューの中 に入 れたりしていたそうです。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶くじら 和歌山・北海道
▶生姜 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶大根 神奈川
▶白菜 群馬
▶長葱 千葉
▶かぶ 千葉
▶生姜 高知
   
1月26日(木) 献立: 【学校給食週間】チキンカレーライス、じゃこサラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  今週 は学校給食週間 です。食 べながら、学校給食 のことについて考えましょう。  今から50年ほど前、ごはんを炊 く設備 が十分 に整 っていなかった頃 は、コッペパンや麺 が中心 に出 されていました。昭和 50 年頃 、ごはんの給食 が増 えてくると、子 どもたちに大人気 だったのがカレーライスです。人気 のメニューは、今 も昔 も変 わらないですね。給食室 のみなさんが、今日 もおいしくなるよう心 をこめてつくってくださいました。感謝 して、いただきましょう。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 徳島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 宮崎
▶いちご 栃木
   
1月27日(金) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、青菜とコーンのスープ、くだもの(甘平オレンジ)、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  ※デザートが、デコポンから「かんぺい」に変更 になりました。  今日 は国内産食材 の日 です。日本 でとれた食材 のみを使用 しています。 くだものは、「甘平 」という柑橘 です。漢字 のとおり、甘 く、平 たい形 をした柑橘類 です。みかんのように外側 の厚 い皮 は手 でむいて、ふさごと食 べることができます。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶キャベツ 愛知
▶白菜 群馬
▶小松菜 埼玉
▶甘平オレンジ 愛媛
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ