杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: ひじきチャーハン、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 新潟   乳 ない豆腐 は、牛乳 を寒天 でかためたデザートです。寒天 の原料 は、海藻 です。テングサや、オゴノリという海藻 からできています。海藻 には、食物繊維 という栄養素 が含 まれています。おなかの中 をきれいにしてくれるはたらきがあります。チャーハンに使 ったひじきも海藻なので、今日 は食物繊維 がたっぷりととれる給食 です。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 岩手
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶長葱 茨城
▶玉葱 北海道
▶長葱 茨城
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん、えびフライ、白菜スープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森  フライとは、食材 に主 に卵 やパン粉 をつけてたっぷりの油で揚げた調理法 のことを言 います。(今日 は卵 は使 っていません。)パン粉 がついているところが、同 じ揚 げ物 でも天 ぷらなどと違 うところです。また「カツ」もパン粉 がついていますが、もともとは焼 く調理法 だったそうで、料理 のルーツを探 ってみるとおもしろいかもしれません。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶えび インドネシア
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶白菜 茨城
▶セロリ 静岡
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
   
2月8日(水) 献立: 茶飯、おでん、磯和え、焼きいも、牛乳
食材

産地
▶米 青森  寒 くなると食 べたくなるおでん。昆布 やかつお節 でとっただしで、いろいろな具材 を煮込 んだ料理 です。皆 さんのいちばん好 きな具 は何 ですか?  今日 はおでんと合 う茶飯 を炊 きました。もともとはお茶 を一緒 に炊 き込 むものでしたが、今 はしょうゆを一緒 に炊 き込 んで色 をつけたものも一般的 になっています。今日 の給食 の茶飯 は、しょうゆと酒 を炊 き込 んだものです。ほんのりとした色 づきから、さくらごはんと呼 ぶ地域 もあるようです。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶さつま芋 茨城
   
2月9日(木) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、大根となめこのみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 青森  今日 は和食献立 です。ごはん、おかず、みそ汁 を順番 にバランスよく食 べましょう。  みそ汁 に使 ったなめこは、きのこの仲間 です。全体 がぬめりでおおわれていて、つるりとした歯 ざわりとのどごしが美味 しいきのこです。このぬめり部分 に、消化吸収 を助 けたり、胃 の中 を守 ったりするはたらきがあります。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶大根 神奈川
▶なめこ 群馬
▶長葱 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉の変りみそ焼き、生揚げとキャベツのみそ汁、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 茨城   鶏肉 の味付 けに使 ったのは、にんにく、みそ、しょうゆ、砂糖 と、トウバンジャンです。トウバンジャンは唐辛子 が使 われた調味料 です。今日 はほんの少 し入 れています。お肉がしっかりした味付けなので、やさしい味付 けのにんじんしりしりを合 わせました。砂糖 は使 っていないので、にんじんのあまみを感 じられると思 います。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶長葱 千葉
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶卵 群馬
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ