杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年1月 第4週 |
1月25日(月) | 献立: | きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・牛乳・いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶パン | カナダ産 | 『全国学校給食週間』です。戦後再開した学校給食は、外国からの支援物資である小麦粉と脱脂粉乳を使ったものでした。このためパンとミルクの給食スタイルが、近年まで続きます。『揚げパン』は、固くなったパンをおいしく食べるために考案されたそうですが、昔も今も、大人気メニューです。今日は無塩パンを使用したので、代わりにきなこに塩を多めに加えて、おいしく食べられるように調整しました。くだものは『いよかん』です。受験生のみなさんに『いいよかん(予感)』が感じられますように。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 秋田産大豆 | |||
▶白菜・ねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶いよかん | 佐賀 | |||
1月26日(火) | 献立: | 麦ごはん・クジラの竜田揚げ・舟きゅう・豚汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は昭和40年代の杉並区の給食メニューです。『クジラ』の肉は、むかしの給食でよく使われていた食材です。今日は『ニタリクジラ』という名前のクジラです。『舟きゅう』も、むかしの杉並区の給食ではよく登場したようです。このようなメニューの日でも、当時の主食はパンでしたが、今日はごはんと豚汁を合わせました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶くじら | 北西太平洋 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田県産大豆 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく・きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
1月27日(水) | 献立: | カレーライス・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食に『ごはん』が登場したのは、昭和50年代。食が豊かになるとともに、日本人の米を食べる量が減ってきたため、給食で米を使用するようになったのですが、子供たちにごはんの良さを伝承する意味もありました。それまではカレーの日もパンや麺だった学校給食で、ようやく『カレーライス』が食べられるようになりました。昔も今も人気の『カレーライス』。今日もおかわりの行列ができていました。でも、『ごはん』があるから『カレーライス』はおいしいと、子供たちにメッセージを送りました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 秋田県産大豆 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
1月28日(木) | 献立: | シェフリエピラウ・キョフテ・ひよこ豆のスープ・ストラッチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 最近の給食では、様々な料理が出ます。外国の料理も登場します。今日はトルコの料理です。『ピラウ』は、ピラフの語源ともなった料理です。トルコからフランスのピラフ、スペインのパエリア、イタリアのリゾット、インドのビリヤニなど、各国の米料理へと変化していきます。『シェフリエ』は米粒型のパスタで、米と一緒に炊いたシンプルなピラウです。『キョフテ』はスパイスが効いたハンバーグのような料理、そして『ストラッチ』はお米の入ったライスプリンです。今日はオーブンで焼いて『焼きストラッチ』にしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ベーコン | 千葉・群馬 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
1月29日(金) | 献立: | 深川めし・焼きししゃも・大根と卵のみそ汁・芋ようかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 『全国学校給食週間』最終日は、私たちの住む東京都の郷土料理です。もともと『深川めし』は、江東区の深川で、獲れたあさりをみそ汁にして、ごはんにかけて食べたぶっかけ飯でしたが、近年は炊き込みごはんにしたものもあります。給食では混ぜごはん式の『深川めし』です。『芋ようかん』は浅草が発祥とされていて、浅草みやげの定番でもありますね。給食週間は終わりですが、これからも毎日の給食を「これなあに?」と関心をもって食べてほしいと思います。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
1月30日(土) | 献立: | 1月の牛乳の産地は「東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道」でした。3月の予定産地は「東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道・山梨」です。 | ||
食材 と 産地 |
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1月31日(日) | 献立: | 準備中 |
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