杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・牛乳・いよかん
食材

産地
▶パン カナダ産 『全国学校給食週間』です。戦後再開した学校給食は、外国からの支援物資である小麦粉と脱脂粉乳を使ったものでした。このためパンとミルクの給食スタイルが、近年まで続きます。『揚げパン』は、固くなったパンをおいしく食べるために考案されたそうですが、昔も今も、大人気メニューです。今日は無塩パンを使用したので、代わりにきなこに塩を多めに加えて、おいしく食べられるように調整しました。くだものは『いよかん』です。受験生のみなさんに『いいよかん(予感)』が感じられますように。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶とうふ 秋田産大豆
▶白菜・ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶しめじ・えのき 長野
▶にら 群馬
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶いよかん 佐賀
   
1月26日(火) 献立: 麦ごはん・クジラの竜田揚げ・舟きゅう・豚汁・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は昭和40年代の杉並区の給食メニューです。『クジラ』の肉は、むかしの給食でよく使われていた食材です。今日は『ニタリクジラ』という名前のクジラです。『舟きゅう』も、むかしの杉並区の給食ではよく登場したようです。このようなメニューの日でも、当時の主食はパンでしたが、今日はごはんと豚汁を合わせました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶くじら 北西太平洋
▶豆腐・油揚げ 秋田県産大豆
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく・きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 茨城
▶大根 神奈川
   
1月27日(水) 献立: カレーライス・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 給食に『ごはん』が登場したのは、昭和50年代。食が豊かになるとともに、日本人の米を食べる量が減ってきたため、給食で米を使用するようになったのですが、子供たちにごはんの良さを伝承する意味もありました。それまではカレーの日もパンや麺だった学校給食で、ようやく『カレーライス』が食べられるようになりました。昔も今も人気の『カレーライス』。今日もおかわりの行列ができていました。でも、『ごはん』があるから『カレーライス』はおいしいと、子供たちにメッセージを送りました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 秋田県産大豆
▶にんにく・りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
   
1月28日(木) 献立: シェフリエピラウ・キョフテ・ひよこ豆のスープ・ストラッチ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 最近の給食では、様々な料理が出ます。外国の料理も登場します。今日はトルコの料理です。『ピラウ』は、ピラフの語源ともなった料理です。トルコからフランスのピラフ、スペインのパエリア、イタリアのリゾット、インドのビリヤニなど、各国の米料理へと変化していきます。『シェフリエ』は米粒型のパスタで、米と一緒に炊いたシンプルなピラウです。『キョフテ』はスパイスが効いたハンバーグのような料理、そして『ストラッチ』はお米の入ったライスプリンです。今日はオーブンで焼いて『焼きストラッチ』にしました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉・群馬
▶たまご 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
1月29日(金) 献立: 深川めし・焼きししゃも・大根と卵のみそ汁・芋ようかん・牛乳
食材

産地
▶米 山形 『全国学校給食週間』最終日は、私たちの住む東京都の郷土料理です。もともと『深川めし』は、江東区の深川で、獲れたあさりをみそ汁にして、ごはんにかけて食べたぶっかけ飯でしたが、近年は炊き込みごはんにしたものもあります。給食では混ぜごはん式の『深川めし』です。『芋ようかん』は浅草が発祥とされていて、浅草みやげの定番でもありますね。給食週間は終わりですが、これからも毎日の給食を「これなあに?」と関心をもって食べてほしいと思います。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城
   
1月30日(土) 献立: 1月の牛乳の産地は「東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道」でした。3月の予定産地は「東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道・山梨」です。
食材

産地
     
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ