松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: サケのバター醬油ピラフ・クラムチャウダー・ほうれん草のサラダ・牛乳

▶米 山形 バターをたっぷり使用した鮭のピラフ。半身の鮭をこんがり焼いて、皮と骨を取りながらほぐしました。『クラムチャウダー』は白と赤の2種類があります。今日はクリーム味の『ニューヨーク風クラムチャウダー』です。
▶サケ チリ
▶ベーコン 群馬・千葉
▶スキムミルク・玉ねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶にんじん・ほうれん草 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知

2月9日(火) 献立: 麦ごはん・真鯛の唐揚げ・大根のみそ汁・野菜の煮物・飲むヨーグルト

▶米 山形 今日は愛媛県のブランド魚『愛鯛(あいたい)』が届きました。真鯛で有名な愛媛県の中でも最高級とされる真鯛です。コロナウイルスの影響で、ホテルや料亭のお客さんが減ってしまったため、レストラン等で使用される真鯛が余ってしまうそうです。国の緊急対策を受けて、大切に育てた鯛を無駄にしないために、子供たちの給食に無償で提供していただくことになりました。今日は子供たちの好きな塩唐揚げにして、とてもおいしくいただきました。
▶飲むヨーグルト 北海道
▶真鯛 愛媛
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆使用
▶こんにゃく 群馬
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 沖縄

2月10日(水) 献立: 四川豆腐ライス・わんたんスープ・オレンジポンチ・牛乳

▶米 山形 四川料理は『えびチリ』『タンタンメン』『麻婆豆腐』など、ピリッと辛い味が特徴的です。今日は『麻婆豆腐』より山椒を効かせた、醤油味の『四川豆腐』をごはんにかけました。いつもより少し多めに炊いたごはんも、ほとんど完食でした。『オレンジポンチ』は、崩したオレンジゼリーとシロップとくだもの(みかん・パイン)を合わたデザートです。まだ給食を食べる前に、「わんたんスープ、おいしいです!」と言いに来てくれた子がいました。おかわりできたかな?
▶とうふ 秋田産大豆
▶豚肉 鹿児島
▶ねぎ 茨城
▶にら 群馬

2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: ジョロフライス・野菜スープ・チョコレートケーキ・牛乳

▶米 山形 『ジョロフライス』は『ガーナ』などアフリカの国々で食べられている、スパイシーな炊き込みごはんです。ごはんを炊くスープに使った鶏肉を添えました。また、チョコレートの原料であるカカオの名産地『ガーナ』と14日の『バレンタインデイ』に合わせて『チョコレートケーキ』を焼きました。
▶鶏肉 宮崎
▶たまご 群馬