杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年9月 第4週 |
9月27日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、サワラの西京焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 西京焼きは、西京味噌を酒でのばし、魚、肉の切り身に漬け焼いた料理です。西京味噌は京都で主に作られている甘みと香りの良い白味噌。今日はサワラに西京味噌、生姜、砂糖、酒に漬けこみオーブンで焼きました。ふんわり焼きあがったサワラはとても好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶人参、玉葱、じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶もやし、ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
9月28日(火) | 献立: | 牛乳、もやし炒飯、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 植物の種をまくと柔らかい芽がでます。柔らかい芽の状態のうちに食べるものを「もやし」といいます。今日はチャーハンの具材に大豆もやしを入れた「もやし炒飯」です。シャキシャキした食感を味わってください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし、大豆もやし | 栃木県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶豚肉、鶏肉、鶏骨、長ネギ | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
9月29日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、もやしの梅醬油あえ、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | みなさんが好きなコロッケは、フランスの料理です。フランス語の「クロケ」(パリパリ音を立てて噛むという意味)という言葉からついた「クロケット」になり、日本でコロッケと呼ばれるようになりました。今日は、コロッケの具の味付けをカレー風味にしたカレーコロッケです。外はサクサク中はホクホクに出来上がりました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参、玉葱、じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
9月30日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホッケの塩焼き、シャキシャキあえ、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 魚+花「𩸽」と漢字で表す魚は何でしょうか?答えはホッケです。ホッケが群れで泳ぐ様子が花の様に美しいことから使われるようになりました。今日はシマホッケという種類です。シマホッケの開きをオーブンで焼きました。塩焼きにしたホッケは身がホロっと美味しく出来ました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参、じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶長ネギ、ごぼう、大根 | 青森県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶シマホッケ | アラスカ | |||
10月1日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|