杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 牛乳、とりめし、鰹の磯揚げ、えのき入り澄まし汁、梨
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「とりめし」は宮崎県の郷土料理です。お祭りや正月のような人の集まるお祝いの行事に、鶏を料理して振る舞いました。「とりめし」は大釜で鶏肉、ゴボウ、人参などの具を炒めご飯に混ぜて作ります。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 北海道
▶カツオ 静岡県
▶鶏卵 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶鶏肉、長ネギ、ごぼう 青森県
▶えのき、しめじ 長野県
▶梨 栃木県
   
11月16日(火) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、ゆずゴマサラダ、ポークビーンズ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 フレンチトーストは牛乳、卵、砂糖を合わせた液にフランスパンや食パンを浸してからフライパンにバターを溶かし両面焼いてつくります。パンを浸す液をオレンジジュースや、豆乳などに変えても美味しいフレンチトーストが出来ます。今日はオレンジジュースを使ってオレンジの香りと酸っぱさが爽やかなオレンジフレンチトーストです。
▶玉葱、人参、じゃが芋 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶豚肉、きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
   
11月17日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、けんちん汁、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「そぼろ」とは意味の言葉でしょうか?そぼろには、こんがらがる、からまるという意味があります。料理では、魚やひき肉を細かくほぐしてポロポロに炒りあげた調理方法をいいます。今日は高野豆腐、鶏ひき肉、人参、長ネギをみじん切りにしたものを醤油、砂糖で味付けしたそぼろをご飯にかけていただきます。人気メニューの1つです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶乾しいたけ 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶だいこん 茨城県
▶鶏ひき肉、長ネギ、ごぼう 青森県
▶みかん 福岡県
   
11月18日(木) 献立: 牛乳,スパゲッティミートソース、小松菜サラダ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 皆さんがよく食べるミートソーススパゲティ。ミートソースの中に入っている玉葱は生で食べると辛味が強いですが、じっくり炒めると甘い旨味に変化します。ミトーソースの美味しさの秘密は玉葱の炒め方がポイントです。
▶セロリ 長野県
▶豚ひき肉、にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
   
11月19日(金) 献立: 牛乳、焼肉チャーハン、サウピカンサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チャーハンは、ご飯を油で色々な具材をと一緒に炒めて作ります。中国では、チャーハン、インドネシアやマレーシアでは、ナシゴレン、ベトナムではコムチェンと呼ばれています。今日は下味をつけた豚肉や炒り卵、長ネギの入った焼肉チャーハンです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉、ニンニク 青森県
▶しょうが 高知県
   
11月20日(土) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 昨日、今日は学芸会。みんなが大好きで元気が出ますようにと心を込めて作ったカレーライスです。演技が終わった後のカレーは、みんな大満足でした。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛媛県
▶じゃがいも、玉葱、 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉、ニンニク、 青森県
▶しょうが 高知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶セロリ、りんご 長野県
   
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ