杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2017年9月 第1週 |
9月4日(月) | 献立: | 牛乳 冷やしきつねうどん ちくわの磯辺揚げ ほうれん草のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | きつねとは、油揚げのことです。この名前の由来は二つあるといわれています。一つ目は「油揚げ」は動物のきつねの大好物だからです。二つ目は、油揚げの見た目が、きつねがうずくまっている姿に似ているから、だそうです。今日は、甘く似た油揚げと、いそべ揚げ、炒りたまご、野菜などを冷たいうどんと一緒にいただきましょう! | |
▶たまご | 茨城県産 | |||
▶油揚げ | 山形県・栃木県産 | |||
▶白いりごま | パラグアイ他産 | |||
▶のり | 有明海・瀬戸内海産 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶青のり | 三浦産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
9月5日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鮭のおろし炊き 豆乳仕立ての飛鳥汁 キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の汁物は、豆乳仕立ての飛鳥汁です。奈良県飛鳥地方の郷土料理で、通常はだし汁に牛乳を入れて作ります。今日の飛鳥汁には、牛乳の代わり「豆乳」を使い、アレンジ飛鳥汁にしました。飛鳥汁の歴史は古く、今から1300年くらい前の奈良時代には、肉を入れ、具沢山の汁物としてた食べられていたそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶鰹節薄削り | 枕崎産 | |||
▶油揚げ | 山形県・栃木県産 | |||
▶白みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶赤みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶豆乳 | 大分県・埼玉県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
9月6日(水) | 献立: | 牛乳 キムチ炒飯 棒餃子 わかめスープ 巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、今が旬である巨峰のお話です。ぶどうは、世界に10000種類あるといわれていて、日本ではその中の30~40種類くらいが栽培されています。巨峰は濃い紫色をしていて、他のぶどうに比べて実が大きいのが特徴です。味は甘味が強く。果汁がたっぷり!八百屋さんから給食室に運ばれてきた巨峰は、40房(1200粒くらい)にもなります。お皿を持って食べ、果汁で服を汚さないように気を付けてください。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶カットわかめ | 宮城県・岩手県産 | |||
▶白いりごま | パラグアイ産他 | |||
▶豆腐 | 宮城県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ピーマン | 岩手県産 | |||
▶にら | 北海道産 | |||
▶巨峰 | 山梨県産 | |||
9月7日(木) | 献立: | 牛乳 きのこご飯 菊花蒸し けんちん汁 きゅうりの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、「重陽の節句」献立です。重陽の節句は、五つの式日(祝日)である五節句のうちの一つで、毎年9月9日です。重陽の節句は、別名「菊の節句」とも呼ばれます。そこで、豚ひき肉にしょうがやにんにく、調味料などを入れて練った肉団子に、とうもろこしをまぶすことで菊に見立てた、「菊花蒸し」が登場です! | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶カットわかめ | 宮城県・岩手県産 | |||
▶油揚げ | 山形県・栃木県産 | |||
▶鶏卵 | 茨城県産 | |||
▶板こんにゃく | 群馬県・栃木県・山梨県産 | |||
▶豆腐 | 宮城県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶まいたけ | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ぶなしめじ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
9月8日(金) | 献立: | 牛乳 ピザトースト 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | ピザトーストが作り始められた国は、日本だといわれています。約50年前の、東京都千代田区にある喫茶店から始まりました。その当時、ピザ生地を使った本物のピザは、とても値段が高く、作ったり食べたりすることはできませんでした。そこで喫茶店のオーナーさんの、お客さんに安くてもおいしいピザの味を楽しんでほしいという思いでパンを使ったピザ、「ピザトースト」を考え出したそうです。 | |
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶みかん缶詰 | 九州産 | |||
▶パインアップル缶 | フィリピン産 | |||
▶黄桃缶詰 | 山形県産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨(スープ用) | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶いんげん | 青森県産 | |||
9月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(日) | 献立: | 準備中 |
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