和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 麦ごはん・白玉団子汁・さんまのかばやき・こんにゃくのおかか煮・牛乳「 エネルギー808kcal たんぱく質30.9g」

▶米(ななつぼし) 北海道 3年生都立受験のため給食なしの日。 白玉団子汁は、もち米から作る白玉粉を絹ごし豆腐で練って丸め、ゆでて作った、団子が入ったしょうゆ味の汁です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶白玉粉 埼玉県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 静岡県・九州
▶とりもも肉 岩手県
▶大根 神奈川県
▶ほんしめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶さんま 北海道
▶でんぷん 北海道
▶小麦粉 北海道
▶さとう 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつまあげ スケソウタラはアメリカ(味の浜藤)
▶さやいんげん 北海道
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県

2月25日(火) 献立: 学年末考査日のため給食ありません。 (英語・理科・保体) 朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう
2月26日(水) 献立: 学年末考査日のため給食ありません。 (社会・数学・音楽) 朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう
2月27日(木) 献立: スパゲティソイミートソース・ゆで野菜のドレッシング・スイートポテト・牛乳「 エネルギー821kcal たんぱく質29.1g」

▶スパゲティー カナダ・アメリカ(オーマイ) 学年末交3日目 (国語・美術・技家)   スイートポテトは、本来は英語でサツマイモのこと。 日本ではサツマイモを用いた洋菓子を指します。ゆでて、つぶしたサツマイモに砂糖・牛乳・バター・生クリームを混ぜ、楕円形に整形し、こげ目を付けるため表面に卵を塗り、オーブンで焼いて作ります。
▶セロリー 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶エリンギ 長野県
▶あさり 中国
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶チーズ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶バター 北海道
▶たまご 栃木県
▶生クリーム (協同乳業)

2月28日(金) 献立: 切干ご飯・ほきのごまだれかけ・五色煮・果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー782kcal たんぱく質30.2g」

▶米(ななつぼし) 北海道 3年生給食無しの日。 切干大根100g作るのに、大根は、何グラム必要でしょう?①200g ②400g ③1000g ④1600g  答えは④1600gです! 乾燥すると腐りにくく、日持ちがするようになります。冷蔵庫の無かった時代の昔の人の知恵は素晴らしいですね。生の大根に比べ、カルシウムやその他の栄養成分が多くなっています。寒い今頃がおいしい切干のできる季節です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶さばぶし 静岡・九州