杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: ムロアジのスパゲティ、牛乳、小松菜のサラダ、洋なしのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶ムロアジミンチ 東京都八丈島 東京都八丈島産のムロアジを使った、いつもと一味違うミートソースです。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月21日(火) 献立: えのきごはん、牛乳、肉じゃがコロッケ、キャベツのおかか和え、かきたま汁
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 富山県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月22日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のおろし炊き、大根ときゅうりの梅和え、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ ホ海藻
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月23日(木) 献立: 準備中
1月24日(金) 献立: 準備中
1月25日(土) 献立: 二色おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、たくあんのごま炒め、のっぺい汁
食材

産地
▶米 岩手県 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。そこで今週は学校給食の歴史などを感じられる献立です。今日は明治22年に給食が始まった当時のメニューを再現した給食です。
▶麦 富山県
▶甘塩鮭 北海道
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 宮崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月26日(日) 献立: 麦ごはん、牛乳、メダイのハンバーグ。糸寒天のごま酢あえ、小松菜のみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 今日は東京都産の食材を使った献立です。ハンバーグに使われているメダイと、和え物に入っている糸寒天は東京都八丈島、みそ汁の小松菜は江戸川区でとれたものです。
▶麦 富山県
▶メダイ 東京都
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまご 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶牛乳 月末欄参照
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ