杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 準備中
2月4日(火) 献立: 和風タコライス、牛乳、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶米 岩手県 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた料理です。沖縄県で誕生しました。今日のタコライスは大豆、ごぼう、こんにゃくなども入れてみそで味付けをした、和風のタコライスです。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶トマト 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶りんご 青森県
▶牛乳 月末欄参照
   
2月5日(水) 献立: 茶めし、牛乳、おでん、小松菜のいそ和え、芋ようかん
食材

産地
▶米 岩手県 おでんの始まりは、具材にみそをぬった「みそ田楽」です。しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろに、現在のように具材を合わせてしょうゆ味で煮るようになりました。そして田楽とは別の料理としておでんができたといいます。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こなつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶牛乳 月末欄参照
   
2月6日(木) 献立: 準備中
2月7日(金) 献立: 準備中
2月8日(土) 献立: ししじゅうしい、牛乳、ししゃものごま天ぷら、にんじんしりしり、イナムドゥチ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいの「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味です。また、にんじんしりしりの「しりしり」は地元の方言で千切りを意味します。イナムドゥチはお祝いの席などでよく食べられていた甘みそ仕立ての汁物です。「いのししもどき」という意味で、昔は豚肉ではなくイノシシの肉を使って作られていたことから、この名前がつきました。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
2月9日(日) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの麦みそ焼き、白菜の香りづけ、けんちん汁
食材

産地
▶米 岩手県 給食のごはんには、麦が入っています。麦は大きく分けて小麦と大麦の2種類があり、小麦は粉にしてパンや麺材料として使い、大麦はご飯のように粒のまま食べることが多いです。大麦には、腸のそうじをしておなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。今日はそんな大麦がご飯と麦みそ焼きの両方に入っています。
▶麦 富山県
▶ホキ ニュージーランド
▶白菜 茨城県
▶ゆず 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ